Es
la ciencia que nos enseña el control biológico de las plantas, estudia las
relaciones entre las plantas afines y plantas que se rechazan utilizando sus ferormonas,
que producen o secretan las mismas plantas, para rechazar los ataque de plagas
y enfermedades. Por eso, esta ciencia antigua, ha sido llamada plantas afines,
plantas compañeras, plantas amigas y técnicamente ALELOPATÍA, permitiendo
disponer, de todos los recursos que ofrece la naturaleza por medio de las
plantas.
La
Alelopatía hace parte del manejo agroecológico de los cultivos, por ello es muy
importante conocer las interacciones que existen entre las diferentes plantas
para sembrarlas intercaladas o asociadas en diversos cultivos y así evitar el
ataque de plagas y enfermedades, sin tener que usar agrotóxicos que suben los
costos de producción y además, causan daños a los ecosistemas.
Tipos de Control Alelopático.
En
los tejidos vegetales de las plantas hay ciertas sustancias que constituyen un sistema
de defensa, a las que se llama Sustancias aleloquímicas o
aleloquímicos alomónicos. Estos
son compuestos moleculares producidos por la planta que actúan como señales o
como mensajeros de disuasión, produciendo efectos repulsivos, antialimentarios,
tóxicos, alteradores de la fisiología y/o del comportamiento sexual o
poblacional de insectos.
Los
compuestos aleloquímicos que causan efectos negativos sobre insectos se denominan
ALOMONAS, y los producen plantas de olores fuertes que los alejan y se
clasifican como plantas repelentes.
Los
compuestos aleloquímicos que producen efectos positivos sobre los insectos se denominan KAIROMONAS, y los
producen plantas que exhalan un olor específico o que presentan colores
determinados con longitud de onda atrayente, lo que hace clasificarlas como
plantas trampa.
Plantas Repelentes:
Las
ferormonas de estas plantas mantienen alejado determinados insectos que pueden
llegar a ser plagas a una planta, por lo tanto estas plantas pueden ayudar a proteger
ciertos cultivos. Generalmente, las plantas con efectos repelentes actúan como
barrearas protectoras a sus plantas vecinas hasta una distancia de 80 a 90
centímetros, al sembrarse al borde o a los extremos del cultivo. Existen varias
plantas aromáticas, medicinales y arvenses o mal llamadas malezas, que ejercen
esta función.
Algunos ejemplos de plantas
repelentes pueden ser:
1.
Para repeler el gusano comedor de follaje (Pseudoplusia includens o
Trichoplusia
ni) del
tomate (Lycopersicum
esculentum Mill) se deben sembrar plantas de borraja (Borrago
officinalis L), en los extremos de las camas o eras.
2.
El gusano cortador de hoja (Manduca sexta)
puede repelerse del repollo (Brassica oleracea L.,
var. capitata
D.C.)
sembrando plantas de tomillo (Thymus vulgaris L.)
intercaladas en las eras, las cuales
también atraen insectos benéficos que contribuyen al control biológico nativo.
3.
Si se quiere repeler el gusano tierrero (Agrotis ipsilon)
de las huertas, se debe sembrar en los extremos de los surcos o alrededor de la
huerta, plantas de hinojo (Foeniculum vulgaris Mill).
4.
La prevención de ataques de la mosca blanca o palomilla (Bemisia
sp. O Trialeurodes vaporariorum) en el tomate (Lycopersicum
esculentum Mill) Borraja puede
realizarse sembrando debajo de las plantas de tomate una planta de
repollo
(Brassica
oleracea L., var. capitata D.C.)
cada
metro.
5.
Para repeler la polilla (Agrotis ipsilón)
en el cultivo del repollo (Brassica oleracea L., var.
capitata
D.C.)
se
deben sembrar, de forma intercalada, plantas
de salvia blanca (Salvia officinalis).
6.
En cultivos de repollo (Brassica oleracea L.,
var.
capitata D.C.) también se presentan
ataques de pulgón gris (Brevicoryne brassicae);
para repelerlos se deben sembrar plantas de mejorana (Origanum
mejorana)
de forma intercalada.
7.
Sembrando ajenjo (Arthemisia absynthium L.)
en los extremos de las eras donde se siembran hortalizas, se repele el ataque
de babosas grises (Doroceras reticulatum y
Milax
gagates).
Con algunas plantas intercaladas
también se puede disminuir las enfermedades:
1.
Las plantas de ruda (Ruta graveolens L.)
intercaladas en el cultivo de curaba (Passiflora sp.)
disminuyen la reproducción del hongo causante de la antracnosis (Colletotrichum
sp.).
2.
Con Plantas de ortiga (Urtica urens, Urtica dioica)
o manzanilla dulce (Anthemis nobilis)
sembradas en los semilleros se impide el desarrollo del hongo (Pythium
sp.).
Plantas Trampa:
Son
las plantas con fitohormonas específicas que atraen insectos, se siembran alrededor
de la zona donde se encuentra el cultivo para desviar los insectos y así evitar
su daño. Pueden ser sembradas alrededor de los surcos o entre ellos, de modo
que las plagas se agrupen allí y se puedan atrapar y eliminar a mano con
facilidad. Los cultivos trampa también pueden servir para que los insectos
depredadores y parasitoides se reproduzcan en forma natural, aumentando así la
población del control biológico nativo.
Algunas plantas trampas:
1.
La alfalfa (Medicago
sativa L.)
sembrada en surco en medio del cultivo de algodón (Gossypium
herbaceum L.), atrae la mayoría de las larvas de insectos masticadores.
2.
Los besitos o bella Helena (Impatiens
sp.)
sembrados fuera del cultivo de flores o cultivo de guanábano, atrae a los Trips
(Frankliniella
sp.
o Thrips
tabaci
L.)
evitando el daño del cultivo.
3.
El eneldo (Anethum
graveolens L.), sembrado en los extremos de los surcos de
tomate (Lycopersicum
esculentum Mill), atrae las larvas (gusanos) de los tierreros.
4.
La ruda o ruda de castilla o ruda amarga
(Ruta
graveolens L.) atrae la mosca casera y algunas polillas, lo
cual disminuye los problema con este tipo de plagas en los establos, gallineros
y porquerizas.
5.
El tabaco negro (Nicotiana
tabacum L.) atrae la mosca blanca o palomilla
(Bemisia
sp.
o
Trialeurodes
vaporariorum), además sus hojas se ponen pegajosas y emiten una
longitud de onda (color amarillo) que atrae y elimina al insecto.
6.
La mostaza (Sinapsis
sp.)
atrae gusanos comedores de follaje (Pseudoplusia includens
o Trichoplusia ni) en el cultivo del repollo (Brassica
oleracea L., var. capitata D.C.).
7.
El berro o mastuerzo (Nasturtium
officinale L.) atrae trips (Frankliniella sp.
o Thrips
tabaci L.),
desarrollando en este tipo de cultivo todo un programa de control biológico.
8.
La soya (Glicine
max)
atrae los cucarrones (adultos de coleópteros), evitando daño a los cultivos de
la arveja (Pisum sativum L.) y coliflor (Brassica
oleracea
L. var. botrytis
Hort).
9.
Cuando se quiera atraer abejas para aumentar polinización en un cultivo como la
fresa (Fragaria
chiloénsis Duchsne), se debe sembrar junto a él plantas de borraja
(Borrago
officinalis L.).
Plantas Acompañantes:
Los
compuestos aleloquímicos estimulantes que generan algunas plantas producen otro
efecto benéfico en plantas vecinas, dichas plantas son llamadas plantas acompañantes.
Cuando
estas plantas se siembran intercaladas en cultivos producen ciertos beneficios:
ya sea concentrar aceites esenciales a sus plantas vecinas, provocar efectos negativos
sobre los insectos plagas (la combinación de éstas plantas produce un tercer
olor diferente a cada una de ellas, logrando un olor no atractivo a la plaga)
y/o corregir deficiencias de elementos menores o suministrar agua a sus plantas
vecinas para su buen desarrollo.
Existen
en la naturaleza un sin número de plantas que aún se desconocen sus efectos sobre
el ecosistema, por la falta de estudio.
A continuación se exponen algunos
ejemplos de plantas acompañantes:
1.
Cuando se pretende aumentar la concentración de aceites esenciales en las plantas
aromáticas, se debe sembrar en el cultivo plantas de milhojas (Achillea
millefolium).
2.
Para controlar la plaga de gusano cogollero (Spodoptera
frugiperda) en plantas de maíz (Zea mayz L.),
a cada una debe sembrársele una planta de fríjol de enredadera (Phaseolus
vulgaris L.), de esta forma el gusano adulto no coloca los
huevos sobre la planta de maíz de donde luego saldrá la larva.
3.
La prevención contra los nematodos en el suelo (Dytilenchus sp.,
Meloidogyne sp., Pratylenchus sp.)
se
efectúa sembrando, intercaladas con el cultivo, plantas
de clavel de muerto (Tagetes petula)
o de marigol.
4.
El gusano barrenador del tallo (Diatraea saccharalis)
que ataca los cultivos de maíz (Zea mays L.), puede repelerse sembrando en las
calles unos surcos de haba (Vicia faba L.).
5.
En cultivos de palma africana (Elaeis guineensis)
se debe sembrar maní forrajero (Arochis pintoi) como
cobertura para alejar el gusano barrenador del tallo (Rhyncophorus
palmarum L.).
6.
La siembra de fríjol canavalia (Canavalia ensifomis)
cerca de los hormigueros es provechoso, a fin de alejar a la hormiga arriera (Atta
sp.)
en cultivos de clima cálido.
7.
En el cultivo del cafeto (Coffea arobiga L.)
se debe dejar debajo, de manera controlada, el helecho (Polypodium
vulgare),
a fin de repeler la broca (Hypothenemus hampei).
8.
En el caso del cultivo de cítricos como el limón (Citrus
limon Burman),
para que no presenten deficiencia de elementos menores, se deben sembrar debajo
de cada planta matas de menta o hierbabuena (Mentha sp.).
9.
El ataque de chiza (Ancognatha sp.)
se puede prevenir sembrando rábano rojo (Raphanus rophanistrum L.)
intercalado con el cultivo, ya que éste, al momento de germinar, genera un gas
que ablanda la piel de la chiza, colaborando a los insectos benéficos que hay
en el suelo para su eliminación total.
10.
Si al iniciar la siembra de un bosque nativo en clima frío no se dispone de riego,
los problemas del verano y la sequía pueden evitarse sembrando arboloco (Polymnia
piromidalis Triana), intercalado con las otras especies nativas.
11.
La lechuga (Lactuca sativa L.), sembrada con
espinaca (Spinacia oleroceae L.) en una
relación de 4 a 1, se hace más jugosa.
Plantas Antagónicas:
Son
las plantas que exhalan compuestos aleloquímicos inhibidores a través de su sistema
radicular, causando un efecto negativo en las plantas vecinas, hasta llegar a eliminarlas,
se denominan plantas antagónicas.
Algunos ejemplos de plantas
antagónicas son los siguientes:
1.
El diente de león (Taraxacum
officinale Wigg) exhala gas etileno por sus raíces, lo cual
inhibe el crecimiento de las plantas vecinas hasta eliminarlas.
2.
El ajenjo (Arthemisia
absynthium L.) no es compatible con algunas aromáticas como el
anís (Pimpinella
anisum L.),
porque genera unas toxinas solubles que las elimina o retrasa su crecimiento.
3.
El maíz (Zea mays L.) genera, por
medio del polen, más de 20 gases que han sido analizados por cromatografía de
gases y por espectrómetro de masas. Estos gases más el ácido fenilacético causan
quemazón en las hojas, flores y frutos del manzano (Pyrus
malus
L.)
y en general, a todos los frutales de hojas caducas. Cuando dos plantas son
antagónicas presentan una sintomatología muy parecida a la deficiencia de
elementos menores y cada planta antagónica tiene una especie específica con la
cual no es compatible, por ello, nunca se deben sembrar juntas.
Algunos ejemplos son los
siguientes:
1.
El hinojo es incompatible con la
hierbabuena porque la quema.
2. La albahaca (Ocimun
bacilicum) se rechaza mutuamente con la ruda (Ruta
graveolens L.).
3.
El eneldo (Anethum
graveolens L.) es incompatible con la zanahoria (Daucuscarota).
4.
Todas las cebollas (Allium
cepa L.,
Allium. fistulosum L., A. sativum L.)
son antagónicas con el fríjol (Phaseolus lathyroides, P.
lanatus, P. vulgaris) y
las arvejas (Pisum sativum var sativum).
Plantas compañeras y sus efectos
alelopáticos.
PLANTA ACCIÓN
Albahaca
Compañera
del tomate, pero se rechaza con la ruda. Repele moscas y mosquitos.
Borraja
Compañera
del tomate, zapallo y fresa. Controla el gusano del tomate y mejora su
crecimiento y sabor.
Manzanilla
Compañera
del repollo y de la cebolla. Mejora enfermedades como la pudrición del tallo,
mejora el crecimiento y sabor.
Hinojo
Es
una planta muy fuerte rachaza todas la vecinas, no se debe sembrar con
hortalizas.
Ajo
Compañera
de las fresas. Controla escarabajos y mejora el crecimiento.
Rábano
Picante Compañero de la papa. Controla la chiza.
Botón de Oro
Es
muy beneficioso para todos los cultivos, para impedir enfermedades. Compañera
del fríjol, tomate y curuba. Controla nemátodos, escarabajos, gusanos del
tomate y otros insectos.
Mantiene
la huerta en buen estado sanitario.
Menta
Compañera
del repollo y tomate. Controla la polilla blanca del repollo y mejora la
sanidad del cultivo del repollo.
Mejorana
Compañera
del rábano, repollo y frutales. Controla áfidos y los insectos del zapallo.
Mejora el sabor y el crecimiento de sus compañeras.
Petunias
Compañera del fríjol.
Romero
Compañero
del repollo, fríjol, zanahoria y salvia. Detiene la polilla del repollo,
escarabajo del fríjol y las moscas de la zanahoria.
Ruda
Debe
sembrarse lejos de la albahaca y cerca de los cultivos de rosas.
Atrae
la mosca negra y las polillas negras, controla el escarabajo.
Salvia
Compañera
del romero, repollo y zanahoria. Debe sembrarse lejos del pepino. Controla la
polilla del repollo y la mosca de zanahoria.
Estregón
Es benéfico para toda la huerta.
Valeriana
Es favorable para toda la huerta.
Ajenjo
Se
debe sembrar en los linderos de la huerta, no tiene compañera. El té de ajenjo
controla las babosas.
Tomillo
Controla
el gusano del repollo. Benéfico para todas las plantas y estimula la fauna
biológica benéfica.
Fuente:
Realizado por:
Lilliam Eugenia Gómez Álvarez
Ing. Agrónoma Ph.D. Eco-Etología
Sandra Cristina Agudelo Mesa
Ingeniera Ambiental. Diseño la cartilla
Lía Isabel Alvear Ramírez
Ingeniera Agrónoma-Agroecóloga, especialista en
Pensamiento complejo. Correctora de Estilo.
Sandra Cristina Agudelo Mesa
Ingeniera Ambiental. Diseño la cartilla
Lía Isabel Alvear Ramírez
Ingeniera Agrónoma-Agroecóloga, especialista en
Pensamiento complejo. Correctora de Estilo.
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