sábado, 6 de febrero de 2016

“Ñande Ka’a Teete”: Propuesta de la OLT desde la economía popular


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Yerba Mate Ecológica como rubro de renta
El proceso se inició en la localidad de Tava’i (Dpto. de Caazapá) con 22 familias en 2005, llegando a alcanzar 11 hectáreas por iniciativa propia, sin ningún tipo de apoyo de algunas instituciones, salvo la motivación que emprende la Asociación Nacional de Productores y productoras Agropecuario-ANAPA.
En 2009, ante la intención de ir avanzando en la concreción de propuestas productivas agroecológicas para la Soberanía Alimentaria, y siguiendo indicaciones de La Vía Campesina, se animó a las productoreas y productores a la germinación de semillas, la reproducción de plantines, y también extender la plantación a otras comunidades y otros asentamientos. Se logró contar con 12.000 plantines.

En 2014 se realizó la primera feria del producto de elaboración en forma artesanal de la yerba mate, llegando a alcanzar 300 kilos para iniciar la construcción y la conquista de mercados alternativos. Se logró con eso ocupar las ferias que organizan las instituciones solidarias y comprometidas. Esto ayudó a aumentar la cantidad de plantines a 16 mil Gs.
En el año 2015 se cosechó hasta 8.000 kilos de hoja verde; alcanzando así 3.000 kilos de yerba mate elaborada y que actualmente se encuentra en comercialización, luego de seis meses de estacionamiento en el Centro de Procesamiento y Formación Campesina del asentamiento Ñu Pyahu, Núcleo 3. La pequeña planta industrial consiste en la instalación de una sapecadora tradicional y una barbacuá donde el producto se seca con aire caliente.
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Desde las familias productoras del Asentamiento Ñu Pyahú, la Asociación Nacional de Productores y productoras Agropecuarios-ANAPA/OLT agradecemos que difundan sobre nuestra Yerba Ecológica, donde han participado para su elaboración, compañeras, compañeros y adultos mayores conocedores del procesamiento, para que la misma tenga el buen sabor de nuestra Yerba Mate, y por otro lado un precio para que la clase trabajadora tenga acceso a una Yerba 100%, producido y trabajado por las familias campesinas.
Los pedidos pueden hacerse al Nº 0981-945.926 (SMS, WHATSAPP) con el compañero Augusto Isaac Acuña Espinoza; 16.000 gs. el kilo y al centro de Asunción se realiza delivery a partir de 3 kilos de pedido, con un costo de viaje de 5.000 gs. o para quienes quieran pasar por nuestro local, nos encontramos en el barrio Villa Bonita, de la Ciudad de Villa Elisa.

Fuente: CLOC VIA CAMPESINA 

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