MARCO TEORICO.
Informe de la experiencia
en larvicultura de la Escuela Popular de Piscicultura
En
el Municipio Aroa del Estado Yaracuy esta ubicado un laboratorio artesanal para
la reproducción piscícola, en este espacios Genaro Dias, Walter Lanz, y
RubenBarraez, conjuntamente con las comunidades organizadas empezaron una
experiencia de larvicultura para alevines,
donde la propia familia se encarga del procesos de levante hasta la
producción, incorporando el uso de alimento alternativo en todos los procesos,
estas experiencia consiste en que las familia o la comunidad organizada
construye una laguna pequeña de 10 mts de largo y 3 mts de anchos con una
profundidad de 80 cm, y la Escuela Popular se encarga de facilitar las larvas de
cachama con el objetivo que desde el
inicio la familia empieza a aprender y potencializar las experiencia en el
manejo de la cachama, desde larvas, alevines, juveniles y adultas, el dialogo
de saberes permites las innovación permanente para el manejo y la alimentación
alternativa.
El
12/10/2009 se inicio la construcción de la fosa en el sector de Sabana Alta en
un proceso colectivo de la comunidad y ambientado con un almuerzo (sancoho) con
la participación de mujeres, hombres y niños).
Constantemente
se recibió orientaciones y asesoramiento vía telefónica con Walter Lanz y
Genaro Díaz.
Se
busco el 22/10/2009 en la escuela popular de piscicultura de Aroa al compañero
Genaro Díaz, donde recolecto un
aproximado de 900 a 1000 larvas de cachama de los tanques de cría de larvas con
una malla y los introdujo en una bolsa con aire y agua con azul de metileno y
se traslado a la UPPS La quinta, Urapal, procediendo a colocar la bolsa con las
larvas en la fosa durante 5 minutos con la finalidad de equilibrar las temperaturas
del agua de la fosa con la de la bolsa, posteriormente se procedió a la
liberación de las mismas. Se sostuvo un conversatorio con la participación de
los trabajadores de la Quinta, Franklin Nogueira de desarrollo comunitario de
la EMSLA, Genaro Díaz y el suscrito explicando la finalidad del porqué de la
cría de cachamas para consumo humano. Se dieron orientaciones técnicas de cómo
alimentar las larvas de cachamas a través de la cría de larvas de zancudo,
donde en un recipiente de 200 litros se llena de agua y se agrega estiércol de
bovino y monte gamelote, se deja descubierto y al cabo de 5 días hay
reproducción de larvas de zacundo, se procede a recolectarlas en un envase y se
liberan en la fosa para alimentar las larvas de cachama.
Estas
experiencia de larvicultura se tubo un éxitos en donde se empezó a extender con
otra familia, en una visita realizada los estudiante del IALA, el 16/01/2010
con el objeto de verificar los avances y desarrollos de crecimiento de los
alevines, así como establecer conversatorio con lo relacionado a la
reproducción, cría y levante de cachamas, se plantearon el mismo sistema
implementar en dicha casa de estudio a corto plazo y luego avanzar en otra fase
en la reproducción de peces también y así contribuir con las escuela popular de
piscicultura en la parte de la sistematización de la experiencia e innovación, que es muy necesario en la
agroecología.
Estas
misma experiencia se concreto en el IALA el día
lunes 2/ 11 / 2010, en donde se empezó a hacer una laguna del mismo tamaño
de la experiencia anteriores.
El
día 11 de noviembre del 2010, nos llegaron las larvas por parte de los
compañeros Walter Lanz y Genaro Días de la Escuela Popular de Piscicultura,
donde trasladó desde el Estado Yarakuy, en una cantidad de 700 larvas
aproximadamente, dieron las orientaciones correspondiente en el manejo del agua
en cuanto a la fertilización, oxigenación y algunos ataques de depredadores,
donde se llevo en cuenta todas las orientaciones, otros de los aspectos
resaltante es la no utilización de alimento concentrado en todos sus procesos,
estos se llevo estrictamente de esa manera, y los resultados obtenidos se
resalta en la memoria fotográfica.
Del
proceso de larvicultura se obtuvo llevar a alevines el 80 %, de 700 larvas se
consiguió 500 alevines, alimentado con harina de maíz, flor de amarantos y
lombriz, y luego se alimentaron con frijoles, restos de comida del comedor.
Antecedentes Históricos de la Producción de cachama.
Los
alevines de estos peces, hasta hace muy poco, eran capturados en los ríos,
esteros, tributarios y áreas recién inundadas de nuestros llanos ya que la
reproducción era muy difícil y casi imposible en cautiverio. Brasil se
convirtió en el país pionero, al lograr después de muchos años de infatigable
labor, la reproducción artificial o inducida de la cachama, con aplicaciones de
glándulas pitituaria-hipófisis, y una serie de hormonas estimulantes como
conceptual, primogonil, anteron, gonadotropina coriónica humana (G.C.H.), etc.
En
Venezuela se comienzan los ensayos en reproducción inducida por los años 77,
confidencialmente con Colombia y Perú, largos años de ensayo científico ha
permitido progresos insustanciales en esta área, y nuevas instituciones han
incursionado en la producción de alevines por métodos de inducción artificial,
lo que ha permitido desarrollar el cultivo de la cachama en cautiverio, el cual
ha crecido considerablemente en estos últimos años, logrando aumentar cada vez
más la oferta en los mercados locales y comerciales de cachama fresca
provenientes de cultivos controlado.
INFORMACIONES GENERALES DE LA CACHAMA
Nombre
científico
|
Piaractusbrachypomus
o Colossomabrachypomus
|
Nombre
vulgar:
|
Colosoma, cachama, moroco
|
Talla
máxima
Talla
comercial
|
Hasta 20 Kg
Hasta 2 Kg
|
Familia
y género
|
Serrasalmidae. Piaractus
|
Lugar
de origen
Introducción
en Venezuela
Distribución
mundial
Países
productores
|
Cuenca del Amazona
Perú 1982
Brasil, Colombia,
Venezuela, Panamá, Cuba, etc.
Brasil, Venezuela,
Colombia, Perú, etc.
|
Tipo
de alimentación
|
Omnívora, tendencia
frutívoro, acepta alimento artificial
|
Reproducción
|
Artificial en estanque.
|
Sistema
de cultivo
|
Intensivo, Semi intensivo,
extensivo.
|
Producción de semilla de cachama (alevines).
Reproducción natural.
La cachama es un pez reofílico que se reproduce
anualmente en la época coincidente con las primeras lluvias, crecidas de los
ríos, zonas recién inundadas, que en nuestro país ocurre en los meses de Mayo,
Junio y Julio. Normalmente una hembra de Colossoma desova, pone, unos 100.000
óvulos por Kgrs de peso corporal, lo que implica que una cachama de 10 Kgrs
puede desovar aproximadamente 1.000.000 de óvulos en una sola postura.
Se estima que en el medio silvestre o natural la sobrevivencia desde ovulación hasta la etapa de alevines es de 0.01 a 0.05%, implica que un desove de 1.000.000 de óvulos sobrevivan entre 100 a 500 alevines que llegarán a cachamas adultas. Los huevos recién desovados se dejarán arrastrar por las aguas de los ríos ocupando las zonas recién inundadas donde las futuras y afortunadas post-larvas y alevines encontrarán alimento natural en abundancia, principalmente constituido por fito y zooplancton.
Se estima que en el medio silvestre o natural la sobrevivencia desde ovulación hasta la etapa de alevines es de 0.01 a 0.05%, implica que un desove de 1.000.000 de óvulos sobrevivan entre 100 a 500 alevines que llegarán a cachamas adultas. Los huevos recién desovados se dejarán arrastrar por las aguas de los ríos ocupando las zonas recién inundadas donde las futuras y afortunadas post-larvas y alevines encontrarán alimento natural en abundancia, principalmente constituido por fito y zooplancton.
Reproducción artificial de la cachama.
La
cachama, por ser un pez de comportamiento reofílico o migratorio, no se
reproduce en condiciones de cautiverio, de manera natural, debido a que se
bloquea sus sistema endocrino específicamente en la etapa de ovoposición,
desove.
Sin
embargo con un manejo técnicamente adecuado pueden desarrollar totalmente sus
productos gonadales, óvulos o espermatozoides según el sexo, hasta el punto
culminante de fertilización, cuando el hombre actúa inyectándole dosis
hormonales previamente calculadas o inoculando extractos de hipófisis preparada
para tal fin. Los factores externos, o sea los propios del medio ecológico, son
los factores determinantes de la maduración sexual de un pez.
Los
cambio de pluviosidad, foto período, temperatura, oxígeno disuelto, corriente,
conductividad, dureza del agua, etc., son inicialmente detectados por el
sistema nervioso del pez. Al llegar esta información de tipo nervioso, es
recogida por el hipotálamo, que segrega y pone en circulación un tipo de
hormonas llamadas liberadoras de gonadotropina, estas excitan directamente a la
glándula hipófisis que segrega las hormonas gonadotrópicas, las cuales actúan
sobre las gónadas encargadas de producir finalmente las hormonas esteroides o
sexuales, que conducirán a la maduración gónada total y finalmente al desove,
donde juegan un papel principal las prostaglandinas.
Descripción de La Actividad De Reproducción De Alevines.
La
producción de alevines comprende tres etapas claramente diferenciadas y
relacionadas entre sí:
a)
Conformación y mantenimiento del plantel de reproductores.
b)
Reproducción inducida
c)
Larvicultura y alevinaje.
Conformación del plantel de reproductores.
La
conformación y mantenimiento de los reproductores es de vital importancia en
los resultados de las etapas siguientes
de la producción de alevines. Es difícil obtener adecuados índices de ovulación
(hembras ovuladas/hembras tratadas), altas fecundidades y larvas viables si el
plantel de reproductores no es establecido y manejado adecuadamente.
La
conformación del plantel de reproductores se establecerá a partir de individuos
adultos adquiridos de proveedores del estado o en su defecto serán capturados
del medio natural.
Los
reproductores de las especies reofílicas se comportan como poblaciones de estructura
cerrada, generando problemas de embotellamiento genético y efectos endogámicos
ocasionados por la consanguinidad; para evitar estas circunstancias se ha
recomendado por lo menos 100 individuos como número mínimo efectivo para
iniciar la conformación de un plantel de reproductores.
Calidad del agua.
Las
variables que definen la calidad del agua deben mantenerse en el rango
considerado normal para la especie. En general, para las especies reofílicas,
la temperatura del agua en los estanques debe mantenerse entre 26 y 29oC.
Temperaturas inferiores a 22oC influyen negativamente tanto en el crecimiento
como en la maduración gonadal. El oxígeno disuelto debe ser mantenido encima de
4.0 mg/l, el pH entre 6 y 9, la dureza y la alcalinidad total (medida como
concentración de CaCO3) deben presentar valores similares y estar por encima de
30.0 mg /l, mientras que el amonio total no debe exceder concentraciones
de 0.1mg/l (5, 6 y 7).
La
observación diaria de los tanques y del comportamiento de los ejemplares permitirá
el control permanente de las condiciones óptimas para el crecimiento de los
peces en los tanques y realizarán pruebas semanalmente mediante el uso de los
Kit de análisis de agua para tomar las medidas necesarias.
Alimentación de reproductores.
El
manejo de una adecuada alimentación con dietas balanceadas y completas durante
todo el año es determinante en la fecundidad, la calidad de los huevos, en las
tasas de fertilización y eclosión, así como en el mejor desarrollo de los
alevinos. En su ambiente natural, las especies reofílicas tienen una época de
abundante alimento (aguas alta) en el cual acumulan reservas en forma de grasa
cavitaria y una época de escasez de alimento (aguas baja). La mayor parte de
las reservas se utilizan para la maduración ovocitaria, mientras que una
pequeña parte se utilizan para la migración. Los peces reofílicos movilizan el
90% de los lípidos y el 50% de las proteínas corporales para la maduración
ovocitaria, razón por la cual es importante el suministro de dietas que ofrezcan
sustancias de reservas como lípidos, carbohidratos y proteínas de buena
calidad. El esquema para el manejo de la alimentación más utilizado en las
estaciones productoras de alevines es la alimentación durante seis días de la
semana, en cantidad correspondiente entre el 1 y 3% de la biomasa, ofrecida en
una o dos raciones. Es importante evitar que los reproductores no se engorden
porque los reproductores gordos presentan un menor desempeño reproductivo en
las inducciones hormonales.
Reproducción inducida.
En
cautiverio, los peces reofílicos realizan la maduración ovocitaria
(vitelogénesis e inicio de la maduración final) pero no ovulan ni desovan
debido a la falta de los estímulos ambientales finales. La variación de caudal
en los ríos ha sido reportada como el principal estímulo para la ovulación y
desove de estas especies
Cuando
han iniciado la maduración final es cuando los tratamientos de inducción
hormonal pueden ser efectivos. Los criterios para la selección de reproductores
maduros pueden ser basados en las características morfológicas externas y/o la
obtención de muestras de ovocitos mediante la biopsia ovárica. Las
características más comunes en las hembras maduras son el abultamiento del
abdomen y el enrojecimiento de la papila genital como consecuencia del
crecimiento de los ovocitos (vitelogénesis); mientras que en la muestra de
ovocitos debe observarse el tamaño de estos, la homogeneidad del color y la
posición de la vesícula germinal. En los machos, la expulsión de semen a una
leve presión abdominal es indicadora de la fase de madurez adecuada
(espermiación). Otra característica que indica que los machos de bocachicos y
cachamas están sexualmente maduros es la emisión de ronquidos.
Se
utiliza renestancias inductoras de primera generación como extractos brutos de
hipófisis homoplásticos o heteroplásticos; de segunda generación como extracto
pituitario de carpa (EPC), ya han dado resultados positivos en la inducción a
la maduración final y ovulación de las especies reofílicas.
Hipofisación:
Inyección intramuscular o intraperitonial de extracto crudos de hipófisis de
pez.
Dosis: Cálculo en base peso/ peso.
0 horas 0,3 mg- dosis estimulante
3 dosis: 24 horas 0,6 mg – dosis estimulante
8 horas 5,4 mg – dosis
definitiva
0 horas 10 % dosis estimulante
2 dosis: 22 horas 90 % dosis definitiva
Canulación
y Desove.
Plazo para la ovulación:
Indicador más confiable es el cortejo, o captura de las hembras y masajearla
para observar los huevos que fluyen libremente.
Luego de aplicar la
segunda dosis HPC a una temperatura entre 25°-29° entre 6 y 7 horas, se
iniciará el desove por extrusión manual para la obtención de los gametos,
y recogerlos en un cuenco, se mezclan
los ovocitos y espermatozoides con una pluma.
Incubación.
Los huevos fecundados serán transportados a
incubadoras en instalaciones cubiertas. Las incubadoras proporcionan agua
circulante para mantener constante
movimiento de los huevos simulando el
ambiente natural. El proceso de incubación es de aprox. 12- 24 horas (en el
caso de huevos de cachamas).
Es importante mantener el
flujo de 1 a 2 litros/min, y la temperatura (aprox. 28oC)
Luego de la eclosión
pasan las larvas a los acuarios, las larvas consumen el saco vitelino Al 3o- 4o
día consumen alimento exógeno (artemia- aprox. 50 nauplios/postlarva)
Larvicultura
y Alevinaje.
La larvicultura y
alevinaje tienen por objetivo incrementar las tasas de sobrevivencia y
crecimiento, en la difícil fase de transición de larva a alevin a partir del
ofrecimiento de condiciones ambientales adecuadas, entre ellas la definición de
una estrategia alimentaria por lo que las larvas una vez inician su
alimentaciónexógena serán sembradas en tanques
abonados donde permanecerán hasta convertirse en alevinos. Este sistema
ha sido exitoso en la producción de alevinos de cachamas y coporo, pero con
resultados muy variables cuando es aplicado a los bagres debido a que realizan
canibalismo de primera alimentación, por lo que es necesario un manejo al
inicio de la alimentación exógena en condiciones controladas de luz
(experiencia UCLA); y considerándose como factores importantes el control de alimentación a saciedad y como
primera alimentación larvas de otras especies.
Mantener la frecuencia
óptima de alimentación, tamaño apropiado y distribución homogénea del alimento,
uso preferencial de alimento vivo y densidad de siembra conveniente.
Alimentación.
Para tener éxito y
rentabilidad en el cultivo es importante controlar al parámetro quizá más
costoso, la alimentación. El mejor método para saber cuanto alimento
suministrar al día es utilizar el muestreo de población, que consiste en sacar
el 10% al 15 % de los peces, tomar su peso promedio, multiplicarlo por el número
total de animales del estanque obteniendo la BIOMASA que nos sirve para ajustar
la ración diaria según un porcentaje establecido para cada peso promedio.
Ejemplo:
Peso promedio = 60
gramos. Número de peces en el
estanque = 1.000 60 x 1.000 = 60.000
gramos. La biomasa es de 60.000 gramos en el estanque y se le saca el
porcentaje correspondiente:
Tabla de
porcentajes por biomasa
|
|
Peso promedio
en gramos
|
Porcentaje de biomasa
|
Menos de 5 gramos
|
10 %
|
De 5 a 20 gramos
|
8 %
|
De 20 a 50 gramos
|
6 %
|
De 50 a 100
|
4 %
|
De 100 a 200
|
3.5 %
|
De 200 a 300
|
3%
|
De 300 a 500
|
2.5%
|
Entonces tomando el
ejemplo anterior tenemos que:
60.000
gramos de biomasa x 4% = 2.400 gramos
Es
decir, la ración de concentrado es 2.4 kilos
al día, repartidos en 3 o 4 raciones. Es de anotar que a mayor
temperatura del agua el suministro de alimento es mayor. El anterior ejemplo es para temperaturas
de 24 a 32 grados centígrados. (Pero el
crecimiento es más rápido).
Para comprender mejor
este concepto fijémonos en la siguiente tabla:
Temperatura
del agua
|
Alimento
diario
|
24 a 32 ºC
|
2.4 kilogramos
|
22 a 24 ºC
|
1.7
kilogramos
|
22 a 20 ºC
|
1.3 kilogramos
|
20 a 18 ºC
|
0.7
kilogramos
|
Ahora,
para cada etapa de crecimiento hay una clase de alimento que se diferencia
principalmente uno del otro por el porcentaje de proteína y lo mejor es
asesorarse con la empresa a donde se adquiere el alimento, allí cuentan con
asistencia técnica y despejaran sus dudas con respecto al plan de alimentación
para su región y para la especie de pez que se ha decidido sembrar.
Plantas acuáticas.
La Bora,
Eichhorniacrassipes (Mart.) Solms, es una planta flotante libre de aguas
continentales lenticas, cuya acelerada tasa de crecimiento vegetativo produce
una extensa cobertura que ocasiona problemas ambientales negativos. En aguas
naturales, presenta una productividad de 31,18 g/m2/día, duplicando su número
de rosetas (plantas hijas) en siete días (12). Es quizás, la planta vascular
acuática mas estudiada desde el punto de vista ecológico y tecnológico
(elaboración de productos naturales y el tratamiento de aguas residuales), con
el fin, de controlar su excesiva cobertura, que es una consecuencia del uso
intensivo de los cuerpos de aguas naturales por el hombre.
Investigaciones
recientes, indican que la bora además de ser utilizada para la producción de
abono orgánico, biogas y artesanía, también puede ser aprovechada como fuente
de alimento animal. Sin embargo, a nivel mundial son escasas las informaciones
sobre el valor nutritivo de la bora.
En
Venezuela, a pesar de que los insectos y la hidrodinámica fluvial controlan
naturalmente la excesiva cobertura de la bora, esta produce efectos negativos
en embalses, lagunas y caños. Su biomasa (peso fresco) es abundante durante
todo el año, la cual podría ser una alternativa de nutrición animal,
principalmente, durante la época de sequía cuando el ganado sufre los rigores
de la escasez alimenticia, presentando restricciones cualitativa y cuantitativa
de nutrientes que perjudican el crecimiento y la producción de leche y de
carne. También, se ha especulado sobre la posibilidad de usar la bora como una
fuente alimentaria, no solo en animales domésticos sino también en los
silvestres. Sin embargo, no hay información sistematizada al respecto.
Existen
nuevas áreas de investigación de producción proteica masiva, en la utilización
de plantas halófilas como fuentes alternas, que puedan integrarse a los
sistemas de cultivo semintensivo e intensivo comercial de peces, crustáceos
marinos y de aguas salobres, utilizando los efluentes cargados de nutrientes,
transformándolos en proteínas, aceites y carbohidratos para consumo humano y
animal.
Plantea
Tacon (1989) que este Helecho acuático (base seca) puede ser empleado en el
alimentación de camarones y peces, dado a que revela un buen valor nutritivo:
de proteína cruda: 25.3, extracto etéreo: 3.8, fibra cruda 9.3 y Cenizas 12.5.
Santiago
et al. (1988); El-Salled (1992) incluyeron en dietas para tilapia la azollasp
en un 10% y alcanzaron crecimiento con valores superiores al tratamiento
control, sin embargo cuando incluyeron en dietas la azollasp en un 25% y
alcanzaron crecimiento con valores inferiores al tratamiento control.
Estas
plantas acuáticas pueden ser utilizadas como alimento para animales de granja y
para peces (Than et al. 1997) debido a que constituyen fuentes proteicas de
alto valor nutricional (18 a 32 % PB) pero tienen como deficiencia que son
alimentos muy voluminosos por su baja producción de materiaseca (5 a 6 %)
(Bytniewska et al., 1980).
Gopal
(1987) señaló que debían de analizarse los altos contenidos de agua de este
alimento, lo que sugiere un tratamiento de secado para disminuir los volúmenes
de inclusión o para realizar un ensilaje lo que encarece un tanto el sistema.
Por lo expuesto anteriormente se recomienda la posibilidad de un mejor
aprovechamiento de estos alimentos en especies menores de granja o en peces de
agua dulce, los cuales son promisorios en cuanto a altas producciones de
biomasa.
Se
reportan los resultados obtenidos en Bangladesh por Journey et al. (1991), bajo
condiciones experimentales, donde se ha desarrollado un sistema de producir
azolla en un estanque central, utilizándola en forma fresca en la alimentación
de tilapias en otros estanques cercanos. El rendimiento en biomasa fresca es de
4 t / ha / día, equivalente en base seca a 80 t / ha / año. Al utilizar este
sistema, en un solo estanque de 0,6 ha, se produjeron en un año 4,5 t de
tilapia y se calculó que se pudiera duplicar el rendimiento a 10t/ha/año.
Hernández
et al. (1995) utilizando la azollasp. En la alimentación de peces y aves
obtuvieron resultados productivos y una eficiencia económica satisfactoria,
demostrando las bondades de esta planta, lo cual ha sido reconocida también por
otros autores.
Se
observa para la Azolla en cultivos comerciales de O. hornorum y O. mossambicus
combinada con alimento balanceado ha demostrado ser adecuada para el
crecimiento, en el estado de Morelos, México (Ponce y Fitz, 2004).
Edwards
(1990) realizó un experimento donde obtuvo producciones de tilapia de 3,7 t /
ha/ año a partir de la fertilización de las aguas con excretas y de 13,4 t / ha
/ año con la adición de azolla como suplemento alimenticio.
De
acuerdo con la composición bromatológica, las plantas acuáticas son factibles
de utilizarse como sustitutos parciales de los concentrados proteicos que
forman parte de las raciones de los camarones, peces y otros animales de
granja, sobre todo si se tiene en cuenta el alto costo de los alimentos
comerciales. El uso de determinadas plantas acuáticas para la alimentación
animal estará en función de las necesidades, requerimientos y calidad de las
mismas.
Estas
plantas pueden emplearse como forraje para peces y camarones herbívoros o
transformarse en harina para incluirse como ingrediente en alimentos
balanceados. Las macrofitas se distribuyen mundialmente, encontrándose en casi
todos los ambientes y normalmente se consideran como plaga, ya que interfieren
con diversas actividades económicas, por lo que sería importante su utilización
(Appler y Jauncey, 1983; Singhal y Mudgal, 1984.).
Lemna es
un género de plantas acuáticas de libre flotación de la familia de las lentejas
de agua Araceae. Las lentejas de agua se han clasificado como una familia
separada, las Lemnaceae, pero otros investigadores del Grupo para la Filogenia
de las Angiospermas APG II las consideran en las Araceae.
Lemnaspp.
Crecen libremente, flotando sus tallos en o justo debajo de la superficie del
agua. Muchos son pequeños, no más de 5 mm de longitud.
Tiene
de 8 a 10% de fibra. Con manejo del fertilizante, el contenido proteico puede
incrementarse al 45%. El alimento de la lenteja es un buen suplemento para el
ganado.
El chigüire en Venezuela
El
Chigüire (Hydrochaerishydrochaeris), es una especie de distribución amplia en
el Amazonas y la Región de los Llanos de Venezuela, abarcando toda la Cuenca
del Río Orinoco. Tradicionalmente esta especie ha formado parte de la dieta del
llanero y es consumida masivamente en la región central del país, en la época de
Semana Santa. A partir del año 1968 y tomando como base los estudios de la
Biología de esta especie realizados por el Profesor JuhaniOrasti (Ojasti,
1973), el Ministerio de Agricultura y Cría puso en marcha un programa de
aprovechamiento regional, que con variantes perdura hasta nuestros días bajo la
supervisión del Ministerio del Ambiente y de los Recursos Naturales Renovables.
Dichos
estudios señalan que en los hatos en donde se desarrolla una actividad de
ganadería bovina el Chiguire tiene un peso aproximado es de 22 Kg. y de 40 Kg.
a los dos años. El peso medio reportado en animales adultos es de 4.8,9 Kg. y
el peso máximo observado es de 65 Kg. En estas condiciones el peso promedio de
los chigüires explotados es de 44,2 Kg, la carne en canal constituye el 51 %
del peso y el salón seco pesa 7,5 Kg promedio y representa el 16,8% del peso
total del animal (Ojasti, 1973) .La tasa productiva neta para el criador, varia
entre 27% y el 34,3% al año, en los fundos estudiados. La Hembra experimenta
1,5 gestaciones al año , por lo que debería producir 6 crías promedio por año.
(Ojasti, 1973).A partir de 1990 en la Finca Santa María, se ha venido evaluando
la especie chigüire, en condiciones diferentes a las que tradicionalmente
ocurren en el llano venezolano, condiciones estas, referidas básicamente al
manejo intensivo de la ganadería en dicha finca. Esta finca esta ubicada en los
llanos occidentales, con una superficie de 3.500 has. Su actividad económica
principal es la cría intensiva de ganado vacuno. Se aprovechan comercialmente
los chigüires desde 1992, con un sistema de manejo intensivo, que incluye
sistema de lagunas artificiales interconectadas y con más o menos durante todo
el año pastos artificiales de allí la vigilancia permanente, áreas parideras y
caza selectiva. Para 1992 la cosecha asignada fue de 223 animales, sobre una
población total de 1.116 animales. El peso promedio del salón (Carne
salada seca):9,98 Kg, el porcentaje de
machos cosechados: 59% y el crecimiento interanual de la población 46,1%. El
peso máximo alcanzado por un salón: 10 Kg.
El
programa de manejo del capibara en Venezuela se originó muy probablemente en
tiempos coloniales cuando los ganaderos de los llanos inundables empezaron a
preocuparse por ese herbívoro nativo, abundante y de cierto porte, que parecía
competir con su ganado por el escaso pasto de la sabana. Se sospechaba además
que estos animales eran portadores de enfermedades que afectaban al ganado
vacuno o caballar, cosa que eventualmente se confirmó en el caso de la tripanosomiasis.
Para resolver este problema aparente (es poco probable que capibaras y ganado
compitan por el pasto: Escobar y González Jiménez, 1976), los ganaderos
decidieron eliminar lo que consideraban una alimaña. Para hacerlo, aprovecharon
el período crítico de la época seca (Febrero-Marzo) cuando los capibaras se
concentran alrededor de esteros y lagunas que se van secando. En esta época
existe una alta mortalidad natural y la reproducción está en el mínimo anual
(Ojasti, 1973). Antes que perder la abundante carne producida, los ganaderos
prefirieron salarla y secarla al sol para luego enviarla a los mercados del
centro de Venezuela, generando así la costumbre de comer capibara en época de
la Cuaresma y Semana Santa. Una bula papal en el siglo XVIII convirtió una
costumbre local en una tradición religiosa (López de Ceballos, 1974)
El
chigüire se reproduce en una época seca: verano. Por otro lado los machos más
grandes son los que tienen más éxito en la reproducción y se cree que las
hembras mejor condicionadas físicamente tendrán más machos que hembras. Las
hembras tienen un período de gestación de 150 días y suelen tener de 1 a 2
camadas por año de 4 crías cada una.
Su
comunicación es principalmente basada en las señales químicas que producen sus
dos glándulas. Una se llama morrillo y se encuentra en una protuberancia
ovalada sobre el hocico de los machos. Se cree que esta glándula indica el
estado social porque al macho dominante es quien mas la usa, gracias a esto la
tiene bien desarrollada. La otra glándula se encuentra en el ano de ambos sexos
por lo que se piensa que es para distinguir a los miembros del grupo.
Estos
roedores suelen vivir en comunidades principalmente habitadas por hembras ya
que hay 2 por cada macho. Estos grupos sociales se rigen bajo una jerarquía de
un macho dominante. Para mantener su puesto, este persigue a otro macho
subordinado el cual da semicírculos a la manada para no abandonarlos. Una
particularidad de estos machos es que nunca abandonan el grupo. Y cualquier
intruso es expulsado sin distinción de su sexo.
El
Chigüire se encuentra en los llanos, el Orinoco, el Delta, Guayana, Barlovento,
el estado Miranda, en el Lago de Valencia y en los llanos centros occidentales.
Y en la cuenca del Lago de Maracaibo habita una variedad de este roedor que se
conoce localmente como piropiro.
Actualmente,
las poblaciones de chigüire de los llanos orientales se han visto severamente
mermadas mientras que las que se ubican en el delta del Orinoco y en la región
de Guayana se mantienen estables y las de los llanos inundables centro
occidentales son abundantes además de las haciendas privadas no se permite la
caza, lo cual ayuda bastante.
La cría de chigüire como animal doméstico.
Existen,
como hemos visto, alternativas diferentes para la utilización del alto
potencial que tiene al Chigüire para producir carnes y cueros. Se han diseñado
diferentes estrategias para el aprovechamiento de esta especie tanto en
condiciones naturales de animal silvestre, mediante la cacería, como por una
explotación racional con matanza controlada (Gama cropping). También debemos
hablar ahora de su cría como animal zootécnico, pues su elevado potencial
biológico debe ser bien utilizado. En el diagrama 1 (Parra, 1987) se establece
que las especies animales en avanzado estado de domesticación, como el
Chigúire, deben introducirse dentro de un sistema avanzado de producción
moderna
Veamos
qué se ha hecho al respecto. Ojasti (1989), en su magistral trabajo sobre !a
utilización de la fauna latinoamericana, dice “La cría del Chigúire en
cautiverio se vislumbra prometedora y aconsejable; su versatilidad y carácter
grupal, su tolerancia a aftas densidades, su rápida adaptabilidad al
confinamiento, la precocidad de sus crías y la afta sobrevivencia y rusticidad
facilitan en suma su manejo”.
Además,
recuerda el mismo autor la posibilidad de industrialización de sus carnes y
cueros; así como la demanda de un suministro continuo del producto, condición
que sólo podrá cumplirse con la cría en condiciones zootécnicas de explotación,
ya que con la cosecha de las poblaciones naturales en la estación seca
solamente se cubrirán las necesidades de un pequeño período del año y el grueso
de la demanda potencial quedará insatisfecha
Cría de patos.
La
postura de huevos por los patos depende de muchos factores, como raza y
variedad, aunque, una buena gestión contribuye considerablemente a alcanzar una
óptima producción de huevos - carne.
Los
patos no necesitan corrales muy elaborados, dado que permanecen dentro del
estanque casi todo el día. Un refugio de bajo costo, de bambú u otro material
que pudiera estar disponible en el área, sea en el terraplén del estanque o
sobre la superficie del agua. Deberían estar bien ventilados y diseñados de
modo que las descargas vayan al estanque.
Alrededor
de 30 patos son suficientes para fertilizar un estanque de 1000 m2, estos
necesitarían un corral de solo 13-14 m2 de superficie. Se tendrán en el
estanque patitos de 3-4 meses después de haberles dado los necesarios
tratamientos profilácticos y tomando medidas de precaución contra epidemias.
Los
patos pueden encontrar alimentos naturales en el estanque. Necesitarán muy poca
alimentación suplementaria que puede ser de los desperdicios domésticos, como
sobras de la cocina, salvado de arroz, arroz quebrado y cereales desechados, si
los hay. Alternativamente se puede comprar un alimento balanceado y darlo a 50
gr/ave/día.
Se
tendrían que evitar alimentos enmohecidos o viejos, dado que el moho contiene
toxinas que pueden causar envenenamiento.
Los
patos empiezan a poner huevos a la edad de 24 semanas, pueden tenerse cajas con
paja en el corral para la postura de huevos.
La
adecuada higiene y cuidados, son muy importantes para mantener saludable la
parvada. Es fácil reconocer un animal enfermo: se lo ve decaído, sus ojos no
tienen lucidez y una supuración sale de los ojos y narices. El ave enferma
tendría que ser inmediatamente aislada y curada.
Los
huevos se recogen cada mañana, dado que los patos ponen huevos solo durante
noche. Los patos ponen durante dos años, después de lo cual deberían separarse
para la engorda y matanza.
VENTAJAS DE LA CRIAS DE PATOS CON PECES
Ø Los
patos fertilizan el agua del estanque con sus excrementos cuando se dejan nadar
libremente en la superficie del mismo.
Ø Los
patos mantienen bajo control las malezas acuáticas.
Ø Los
patos, chapoteando ablandan el fondo del estanque y facilitan la liberación de
nutrientes del suelo, lo cual aumenta la productividad del estanque.
Ø Los
patos airean el agua al nadar; por esto han sido llamados «aireadores
biológicos».
Ø Los
corrales de los patos se construyen en los terraplenes del estanque, entonces
no se necesita terreno adicional para mantenerlos.
Ø Los
patos satisfacen la mayor parte de sus necesidades alimentarias del estanque
bajo forma de malezas acuáticas, insectos, larvas, lombrices, etc. Necesitan
muy poco alimento suplementario y los campesinos les dan normalmente
desperdicios de cocina, melazas y salvado de arroz.
Cultivo
integrado patos-peces. El cultivo de peces asociado a otras producciones
agrícolas y pecuarias ha despertado un verdadero interés en los países en
desarrollo donde los recursos son limitados, ya que fomentan la producción
simultánea de varias fuentes de alimento proteico para la población.
Estos
cultivos conjuntos incrementan la producción de proteína animal en una misma
área y se ofrece una solución profiláctica para el vertimiento del estiércol en
tierra o el mar, con la disminución de la contaminación del medio ambiente.
Bajo
las condiciones subtropicales y tropicales este sistema integrado patos-peces
tiene mejor efectividad que en las regiones templadas, reportándose
producciones de peces de hasta 3.5 T/Ha. Lo que se cuida es que los peces a
sembrar deben ser alevines de gran talla, ya que las fases de larvas y pequeños
alevines pueden ser presas de los patos.
DENSIDAD DE SIEMBRA
Según
criterios de algunos investigadores, las densidades de patos más empleadas para
las condiciones tropicales oscilan entre 500-1000 patos/Ha y entre 10000 a
20000 peces/Ha en policultivo de Tilapia nilótica, Cyprinuscarpio y Carpa
herbívora. La literatura mundial recomienda de 200-300 patos/Ha para que la
cantidad de desechos acumulados no provoquen la muerte de los peces.
En
sentido general, las densidades a emplear en la asociación patos-peces dependen
de:
Características del país
Calidad del agua del estanque
Apreciación del criador
Área a emplear
Productividad natural del acuatorio
Especies de peces a sembrar
El
cultivo patos-peces se practica desde hace siglos en el mundo. En Cuba, por los
resultados apreciados en esta actividad, se ha extendido a todo el país como
condición de doble fuente de obtención de proteína animal.
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