PLANTEAMIENTO DE PROBLEMA PRINCIPALMENTE PISCICULTURA
Se considera que una de las limitaciones más
significativa en el área de la piscicultura es la falta de producción de los
alevines. Históricamente en Venezuela, este proceso había estado hasta hace
unos años en manos de las grandes empresas privadas dedicadas a la acuicultura
desde la reproducción, la alimentación hasta la comercialización; de igual
manera la parte de la investigación desde la ciencia convencional estaba
establecida por universidades, que en la mayoría de los casos no tenían ninguna
pertinencia social y compromiso ambiental. De allí, los paquetes tecnológicos
fueron diseñados de manera convencional, generando con ello una relación de
dependencia para el pequeño productor,
lo cual dificulta la diversificación de la producción familiar y el
fortalecimiento de los hábitos alimenticios y las necesidades proteicas en la
mesa Venezolana, de ahí la necesidad de dimensionar de una manera mas integral
en lo político organizativo, económico productivo, social, cultural y ambiental.
Las
cantidades estimadas por INSOPESCA,
establecen que actualmente existe una demanda de alevines de 4.188.000 para todo el Estado Barinas, de los
cuales 2.595.000 alevines son requeridos en los municipios aledaños, previendo
en todo momento que se mantenga una planificación estratégica en cuanto a todos
los eslabones de la cadena productiva.
Actualmente
se evidencia una fluctuación en los precios de los alevines, dependiendo de la
región y las especies. Los precios de
los alevines oscilan entre 0,5 a 2,50 Bs,
según la especie. Así mismo, se observa que en las zonas donde se extrae
Cachama de los ambientes naturales en alta proporción (Guárico y Apure), los
precios tienden a ser menores (García, 1995; Heredia y Laya, 1995; Hernández y
col., 1995; Valdez y Useche, 1995; Venero y col., 1995), debido a que no se
tienen costos de instalaciones, operación y faena de pesca. Por tal motivo, es
importante señalar que en los ambientes naturales la disponibilidad de esta y
otras especies de interés comercial nacional está disminuyendo de una manera
drástica debido a la sobre pesca, aunado a su ausencia en el mercado durante la
época de veda que norma esta especie en los llanos Venezolanos.
Asimismo
la cultura ganadera del llano Venezolano, influye en el modelo productivo de la
familia campesina, se puede decir que esta realidad afecta o mitiga un mejor
aprovechamiento de las potencialidades hídricas naturales en el país. Según el
uso de la tierra, el 84,02% del total
corresponde al uso de ganadería y el 15,98% corresponde a la agricultura
vegetal y pequeños conucos, así como también a espacios comunales y la pesca es
netamente como recolector en los embalses. Es importante señalar también que la
agroecología tiene mucho que aportar la parte acuícola, en vista que en esta
área hay muy poca experiencia de manera sustentable y se necesitar mucha
innovación mas apropiada a la realidad de las comunidades campesina.
OBJETIVOS
OBJETIVO GENERAL
·
Implementar un proyecto
integral e innovador de acuicultura en el Instituto Universitario
Latinoamericano de Agroecología Paulo Freire. (IALA),ampliando la experiencia
con diversos animales y vegetales que conlleven a la producción e intercambio
de saberes y productos con las comunidades.
OBJETIVOS ESPECIFICOS
·
Diseñar un laboratorio para
la reproducción de las Cachama y otra especie autóctona.
·
Incrementar la producción de
carne de pescado para la nutrición humana y aprovechar los residuos de su
procesamiento para la alimentación animal.
·
Avanzar en el desarrollo de
técnicas de alimentación alternativas de peces incorporando residuos del
comedor, frutas, sub producto agrícola y plantas acuáticas.
·
Utilizar los recursos hídricos de la zona de manera
sustentable, convirtiendo el espacio acuícola en un ambiente, turístico y de
investigación.
·
Crear redes de productores
asociados para el intercambio solidario de productos y saberes.
JUSTIFICACION
La
diversificación de la producción es un desafío permanente en la Agroecología,
específicamente la producción acuícola es una potencialidad donde es necesario
seguir profundizando en la investigación e innovación con la participación directa de la familia
campesina para así garantizar la verdadera construcción de la soberanía
agroalimentaria del país; rompiendo de esta manera, esquemas convencionales del
academicismo, tanto en el manejo del agua, tecnologías alternativas y la
alimentación de los pescados, estableciendocada día menor dependencia en los
ciclos productivos; aunado al
acompañamiento para una organización más eficiente en los sectores de la
producción, respetando los principios y propiedades de la Agroecología.
Es
importante resaltar que la producción de carne de pescado tiene un costo
nutricional de alto valor proteico comparado con la producción de otras carnes,
y sobre la base del decreto con rango de valor y fuerza de ley de pesca y
acuicultura, dictado en fecha 13 de noviembre del año 2001, reformado
parcialmente por la asamblea nacional en fecha 8 de julio del año 2003, se
generan cambios significativos e históricos en este país, se marca una nueva
etapa en la orientación de las regularizaciones como políticas públicas del
sector de la acuicultura. Avanzando así en un nuevo paradigma de la pesca, la
acuicultura y sus actividades conexas, en la cual con este instrumento se
privilegia lo social sobre los intereses económicos particulares, entendiendo
que el bien común y el interés general constituyen sus finalidades esenciales.
En
este proceso revolucionario hay unas perspectivas axiológicas transversales y
necesarias que es la soberanía agroalimentaria, satisfacción de las necesidades
de la población y el desarrollo endógeno. Para alcanzar esto hay que destacar
las líneas estratégicas, como el fortalecimiento de las funciones del estado
revolucionario, de allí que la ley de pesca establece fomentar, promocionar,
regular, inspeccionar y acompañar a este
sector. También se plantea una planificación centralizada, en este caso los ministerios
encargados tienen que estar siempre acompañando las iniciativas en la
producción acuícola; aunado, la importancia de la participación del poder
popular. Dicha ley, reconoce de manera prioritaria la
organización del pueblo como ente el contralor social, asimismo esta ley se
caracteriza por favorecer las personas, colectivos y sectores sociales que
históricamente han sido excluidos, explotados y discriminados. Finalmente le da
carácter preponderante a la orientación ecológica de los procesos productivos
acuícolas.
Para
el cumplimiento de todas estas leyes es necesaria la creación de los concejos
consultivos de pesca, acuicultura y actividades conexas para garantizar de esta
manera la participación protagónica del pueblo, también la creación del comité
de seguimiento de pesca y acuicultura para los planes de control y seguimiento
en el área productiva.
El
alcance de este proyecto pretende contribuir en las disposiciones generales en
el Art 2 de la ley de pesca y
acuicultura, específicamente en las finalidades del numeral 11 de promover y
velar por el aprovechamiento racional, sustentable y responsable de los
recursos hidrobiológicos, así como la protección de los ecosistemas,
favoreciendo su conservación, permanencia en el tiempo y eventualmente su
aumento por repoblación. El numeral 19 la Ley tiene por objeto incentivar las
investigación en materia de pesca y acuicultura.
La incorporación de otras especie tanto de peces, como de otros animales
adaptados a condiciones acuícola, muchos de estos en peligro de extinción y
pocos investigados, como es el caso del Chigüire. En cuanto a la
incorporación de patos, y gansos
permitirá la diversificación y la oportunidad de ampliar la investigación en materia
acuícola; así mismo la relación armónica con la naturaleza, mejorando la
estética y cumpliendo una función productiva, investigativa y de agroturismo.
Es necesario destacar que la construcción del laboratorio nos permitirá
producir alevines para los productores, juveniles para en otras fases repoblar
algunos caños y ríos, y larvas para fortalecer la experiencia de la escuela
popular de piscicultura con familias campesinas; coadyuvando en el intercambio
de saberes y así fortalecer la investigación en la producción
y tecnología innovadoras desde el saber popular.
Para avanzar en la alimentación
alternativa pudieran incorporarse plantas acuáticas que hasta ahora en
Venezuela han sido muy poco utilizadas
para forraje en dieta animal con alto
contenido proteico y de fácil multiplicación; en este sentido se propone
incluir las especies de Bora, Lenma, y Azolla.
Asimismo las referidas plantas bien pudieran ser utilizadas para el
tratamiento de aguas servidas, así como
también la producción de abonos orgánicos.
En caso de la Bora (Eichhorniacrassipes
(Mart.) Sols) es quizás la planta vascular acuática que ha sido muy poco
estudiada desde el punto de vista ecológico y tecnológico, existen algunas
experiencias aisladas que se ha utilizado en la
elaboración de productos naturales (compost, biogás entre otras) y en el
tratamiento de aguas residuales aprovechando su condición de excesiva cobertura.
Otro aspecto importante a considerar es que de acuerdo a los niveles de
minerales para los animales, las plantas de Bora podrían cubrir los
requerimientos de Ca, K, Fe, Mn, Mg y Zn en el caso de pollas en crecimientos.
No obstante necesita suplementarse los niveles de Ca y P para los
requerimientos de las ponedoras y reproductoras al igual que en cerdos.
En lo que respecta al ganado bovino lechero y caprinos, los niveles de Mg, Na y Ca presentes en las plantas de Bora tierna y madura son superiores a los valores reales en la materia seca de la ración.
En lo que respecta al ganado bovino lechero y caprinos, los niveles de Mg, Na y Ca presentes en las plantas de Bora tierna y madura son superiores a los valores reales en la materia seca de la ración.
La Azolla (familia azollaceae),
es otra planta acuática que se
utiliza en la alimentación animal. Posiblemente China y Vietnam son los países donde más se han
utilizado las plantas acuáticas en la alimentación animal; no obstante, debido
a la falta de comunicación sur Asia –sur américa y a la disponibilidad de la información ha hecho difícil asimilar tan provechosa
experiencia (LiuZhungZhu, 1996) en China y (NiguyenDucAch, 1997) en Vietnam,
quienes además reconocen que la incorporación de Azolla a las raciones para
animales como cerdos a razón de 1-4 kg de Azolla fresca por día en relación con
el peso de los animales disminuye los costos de alimentación en 40%.
Las plantas acuáticas también
pueden ser utilizadas de manera más conveniente (fresca o hecha harina) y productiva
para la alimentación de determinados peces, crustáceos y otras especies, preferentemente
herbívoras (Hernandez et al., 1995 y Hernandez, 2001).
Tambien esta lenma (lemnaceas) común
mente llamada lenteja de agua, muy bueno para alimentación humano como animal, tiene
un componente medicinal, para la maduración y puede introducir oxígeno al agua
por la raíces, trabajar con estas plantas acuáticas es una necesidad en la agroecologia,
por desconocimiento y falta de un manejo
adecuado y control disciplinado causa
problema en mucho lugares como lagunas, lagos y ríos, por su agresividad y
multiplicación se transforma en un problema, pero ese comportamiento puede
ayudar, si le damos un uso adecuado y con
tecnología apropiada para dar repuestas productiva y técnica alentadora
para la sociedad.
Por otro lado el
chigüire además de refugiarse en el agua, se alimenta de plantas. Como son
vegetarianos suelen comer pasto o especies de plantas acuáticas o
semi-acuáticas porque viven cerca de ríos y lagunas.
La costumbre
venezolana de comer su carne en las festividades religiosas de Semana Santa ha
convertido al chigüire en un animal de valor comercial, por lo que el interés
de los hacendados en su conservación se ha visto incrementado, permitiendo la
exitosa aplicación de este proyecto.
En Venezuela, el
chigüire es uno de los tres animales protegidos mediante el Plan de
aprovechamiento comercial de poblaciones naturales implementado por el
Ministerio del Ambiente a través de la Dirección de Fauna Silvestre, por eso es
muy importante incentivar el estudio y multiplicación debido al peligro de
extinción.
Se puede ver en los
llano de Venezuela pero se encuentra en toda Latinoamérica. El chigüire es el
roedor más grande del mundo y pertenece a la especie de los caviomorfos.
También llamado capibara o carpincho Roedor y pesa 50 Kg pero puede llegar a
pesar 80 Kg.
La
crianza de patos también en estanques de peces responde muy bien al sistema de
policultivo de los peces, dado que los patos son altamente compatibles con los
peces cultivados. Es ventajoso para los campesinos en las siguientes formas,
Los patos fertilizan el agua del estanque con sus excrementos cuando se dejan
nadar libremente en la superficie del mismo. Los patos han sido llamados
máquinas de abono por su sistema, eficiente y ahorrativo del trabajo de abonar
el estanque, lo cual resulta en un ahorro total de fertilizante para el
estanque y de alimento suplementario para los peces.
Estos
componente que se pretende desarrollar
en esta experiencia, se ira incluyendo de una manera gradual, es de decir por
etapas, cumpliendo siempre los requerimientos ambientales, técnicos y socio
productivo, es decir una etapa o fase evolutiva, involucrando siempre a las
comunidades educativa, campesinos y
campesinas de los alrededores, y también los colectivos e instituciones
involucrados en este proyecto.
Es
necesario también que de una forma dinámica pueda contribuir para la
organización popular, uniendo el saber y el hacer y las teoría y las practica
en todos sus componente, y así contribuir de una manera exitosa con el nuevo
modelo económico productivo del país y toda America.
La
acuicultura es otros de los elemento que la agroecología necesita profundizar,
en lo productivo, técnico y en las tecnología amigable con la naturaleza, que no genere dependencia a los productores y
productoras, en este sentido la tarea es la innovación permanente y un
conocimiento cada día mas exigente de la parte acuática, esto podemos cumplirlo
desde la investigación acción y valorando los saberes populares, también
saliendo de los condicionamientos economicistas, e investigaciones cientificistas
de la academia convencional.
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