Soberanía alimentaría y comercio
La Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología premia a La Vía Campesina "por su lucha incansable en pro de la Agroecología. Participación de la Cloc- Vía Campesina en el V Congreso Latino de Agroecología.

Campesina, por su ejemplar liderazgo y esfuerzo inspirador en la promoción de la Agroecologia entre millones de hombres, mujeres y jóvenes del campo Latinoamericano."
Una delegación de más de 30 campesinas y campesinos de la Coordinadora Latinoamericana de Organizaciones del Campo (CLOC- La Vía Campesina), provenientes de Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, y México, entre otros países, representaron a La Vía Campesina en el Congreso, junto con mas de 1,500 profesores/as, investigadores/as, y estudiantes de agroecología, y representantes de movimientos sociales y de ONGs, provenientes de toda América Latina. Los/as delegado/as de CLOC/LVC hablaron en diversas plenarias y mesas redondas, impartieron dos conferencias magistrales, y hablaron en las mesas de inauguración y clausura del Congreso.
En la inauguración, Marta Greco, del Movimiento Nacional Campesino e Indígena (MNCI-CLOC/Vía Campesina Argentina), destacó que "la agroecología es un eje transversal que se vincula con la soberanía alimentaria y la reforma agraria popular en toda la región. Para nosotros tiene una dimensión política, económica, cultural y social. Estamos comprometidos con procesos de formación agroecológica en escuelas campesinas en todo el continente. Transformar la matriz productiva y energética demanda organización y lucha." Ella luego dio una ponencia sobre las escuelas campesinas de agroecología de MNCI en la mesa redonda sobre "Educación y Agroecología."

Diego Montón, de la Coordinación Continental de la CLOC-Vía Campesina, explicó la lucha de la Vía Campesina por el reconocimiento de los derechos campesinos en la Naciones Unidas, y el del vínculo entre la agroecología campesina y las políticas públicas.
José María Oviedo, de la Unión Nacional de Productores Agropecuarios (Vía Campesina Costa Rica), dijo en la clausura del Congreso, que "los campesinos y campesinos estamos enfrentando una guerras en el campo," que resistimos y transformamos con la agroecología, y que en "CLOC/Vía Campesina esperamos poder contar con la SOCLA como aliado en esta lucha." En la mesa sobre semillas, Carlos Opazo Bascunan, campesino guardián de las semillas, (de ANAMURI-Vía Campesina-Chile) ofreció una visión magistral de las semillas campesinas, su importancia para la agroecología y para la humanidad, y las amenazas que enfrentan.
En la mesa sobre "Movimientos Sociales y Agroecología," Ángel Strapazón de MOCASE (Vía Campesina Argentina) compartió un resumen en 4 etapas, de la historia de CLOC-Vía Campesina, ubicando el auge de la formación campesina agroecológica en la etapa actual. En otra conferencia magistral, Peter Rosset del equipo técnico de la Vía Campesina Internacional y ECOSUR, planteó que hoy día la agroecología se encuentra en una encrucijada, entre una visión campesina de producción agroecológica para la soberanía alimentaria y la Madre Tierra, y una visión institucional, meramente tecnicista, que vea a la agroecología como unas técnicas mas, para volver "tantito mas sustentable" a la agricultura industrial, "sin tocar ni las estructuras de poder ni el monocultivo," con "falsas agroecologías como la agricultura climáticamente inteligente."
En un documento que CLOC-Vía Campesina repartió a todos los/as participantes en el congreso, con el apoyo de la Secretaría de Agricultura Familiar de Argentina, se explica que:
Las mujeres, hombres, ancianos y jóvenes campesinos, indígenas, jornaleros, trabajadores rurales sin tierra, y otros pueblos del campo que hacemos La Vía Campesina, estamos comprometidos con la lucha por la defensa y recuperación nuestra tierra y territorios, que nos permiten preservar nuestro modo de vida, nuestras comunidades, y nuestra cultura. La agricultura campesina agroecológica que en ellos practicamos es una pieza clave en la construcción de la soberanía alimentaria y para la defensa de la Madre Tierra, principios éticos de vida basados en la justicia social y en la dignidad de los pueblos. Es decir, nuestra producción de alimentos agroecológicos se enfoca en la vida de las personas— nuestras comunidades, pueblos y naciones—en lugar de producir biomasa para celulosa, agrocombustibles, o productos de exportación para otros países.
El proyecto de La Vía Campesina es un "proyecto de vida," para un campo con campesinas y campesinos, de comunidades rurales con familias, de territorios con árboles y bosques, montañas, lagos, ríos y costas, y se opone fuertemente al “proyecto de muerte” del agronegocio, de la agricultura sin campesinos ni familias, de monocultivos industriales, de áreas rurales sin árboles, de desiertos verdes y tierras envenenadas con agrotóxicos y transgénicos. Con nuestras acciones y prácticas las campesinas y campesinos de todo el mundo estamos activamente confrontando al capital y al agronegocio, disputando la tierra y el territorio con ellos.
Cuando controlamos nuestro territorio, buscamos practicar una agroecología campesina basada en sistemas locales de semillas campesinas, que es comprobadamente mejor para la Madre Tierra, pues ayuda a Enfriar el Planeta, y ha demostrado ser más productiva por unidad área que el monocultivo industrial, ofreciendo el potencial para alimentar al mundo con alimentos sanos y saludables, producidos de forma local, mientras que a su vez garantiza una vida con dignidad para el campesinado y para las generaciones futuras de los pueblos de campo. Asimismo, la soberanía alimentaria basada en la agricultura campesina agroecológica ofrece soluciones a las crisis alimentarias, climáticas, y otras crisis que está enfrentando la humanidad y que son producidas por el capitalismo.
Fuente: Via Campesina.Org
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