Por:
Del Rosario Ignacio Denis
“No
es lo mismo una mentira que un reflejo condicionado: La mentira
afecta el conocimiento; el reflejo condicionado afecta la capacidad
de pensar. Y no es lo mismo estar desinformado que haber perdido la
capacidad de pensar, porque ya te crearon reflejos”
Fidel
Castro
El
nombre en idioma guaraní (se pronuncia) en castellano como "ca-á
je-é"
o "caá
jeé",
mientras que en el idioma guaraní se escribe ka'a
he'ẽ,
palabra compuesta por las palabras ka'a
(hierba) y he'ẽ
(dulce).
La stevia
o ka'a
he'ẽ (Stevia
rebaudiana bertoni)
es una especie del género Stevia
de
la familia de las Asteráceas, nativa de la región tropical de
Sudamerica; se encuentra aún en estado silvestre en el Paraguay y se
adapta perfectamente en Venezuela.
El
continente Nuestro Americano y Caribeño sin duda es uno de los más
ricos en biodiversidad y es el motivo para el acecho permanente de
todas las multinacionales. Ésta planta que es 20 veces mas dulce que
el azúcar, es 300 veces más dulce que la sacarosa, sin ninguna
caloría y sin ninguna contraindicación como en cambio poseen la
Sacarina y el Espartamo, es de uso milenario de los guaraníes hasta
que un día la invasión y la biopiratería de la multinacionales
como Monsanto, Cocacola, entre otros secuestran y patentan para
producir nada mas y nada menos que la Coca Cola verde para los
diabéticos y endulzar sus productos denominado “light”.
La
Coca Cola ha patentado hace unos años el uso de un edulcorante a
base de uno de los azúcares de la Stevia, el Rebaudiosid, para 24
aplicaciones alimentarias conjuntamente con Pepsi-Cola y otras
empresas como Cargill (empresa monopolista que controla el 15% de
cereales a nivel planetario y una de las causantes del encarecimiento
especulativo de los cereales de estos últimos años).
Esto
refleja la manera de actuar de las grandes empresas multinacionales,
que por un lado van tallando el cerebro de las personas con la
mentira y la propaganda, envenenando con todo sus productos químicos
a la sociedad y por otro lado, secuestran todo el saber, la
identidad, y el patrimonio del pueblo y de la humanidad, porque a
través de los reflejos condicionados se van perdiendo la capacidad
de pensar, creando las condiciones subjetivas óptimas para seguir
monopolizando. En este sentido, invito al poder popular a sembrar el
“ESPARTAMO” para combatir la diabetes, los escases y
acaparamiento del azúcar en la guerra económica.
Los
reflejos condicionados de la sociedad que en su mayoría son víctimas
de las manipulaciones de una minoría que controla los medios, las
tecnología, la academia y la ciencia oprimiendo al saber popular es
una amenaza permanente, solo con la integración y la sabiduría del
pueblo podemos combatir la dicotomía occidental de dominación entre
el desarrollismo y el atraso. Es prioridad multiplicar los espacios
de trabajo, de debates, de reflexiones a las futuras generaciones
alimentando mas que todo esa capacidad de pensar, de crear, de soñar
y de actuar íntegramente entre el saber, ser y hacer.
Estoy
seguro que con la intención de burlar o menospreciar a la propuestas
de “sembrar el acetamifén”, ayudó a millones la posibilidad de
conocer una planta muy valiosa que por ignorancia jamás lo ha tenido
en cuenta, es la manera de comenzar a pensar y reflexionar del
peligro que representan los reflejos condicionados y la necesidad
permanente de la descolonización. El comportamiento casi permanente
de la sociedad es de no valorar lo que sabe y lo que tiene e ignorar
lo que no sabe y lo que no tiene exponiendo a la colonización un
peligro silencioso a la revolución.
Planteo
esta idea de la siembra del ka'a he'e en Venezuela por dos razones:
por un lado existe la necesidad de armar un blindaje entre el pueblo
y el gobierno revolucionario y progresista de la llamada propiedad
intelectual de las multinacionales y las luchas contra los OGM
(Organismo Modificado Genéticamente), mas en el tema de la
biodiversidad y esta especie única del continente, solo es posible
combatir si convertimos la semilla de esta especie como patrimonio de
los pueblos al servicio de la humanidad, en este momento estamos
comenzando un plan de siembra con algunos compañeros y compañeras,
ecologista, estudiantes, comuneros, campesinos y campesinas en el
estado Aragua, Portuguesa, Barinas, Cojedes con la intensión de
multiplicar en todos los estados del país y que de esa forma podamos
mantener la especie en todo el continente suramericano, la Stevia
debería convertirse en un patrimonio cultural protegido por los
pueblos del ALBA y de la humanidad, porque en el caso de Paraguay
como centro de origen, la Stevia está siendo amenazada por las
modificaciones (adulteraciones) genéticas que está llevando a cabo
las corporaciones multinacionales.
Es
hora de la creación heroica del pueblo para garantizar esta nueva
historia, “¡HAGÁMOSLO YA! SI NO ES AHORA PUDIERA SER NUNCA...
¡200 años después! Bueno, quién dijo que la independencia era una
cosa fácil, pues; no, hacía falta 200 años. No se iba a hacer en
diez años, ni en veinte. Bolívar lo entendió un día y lo dijo:
“El gran día de la América no ha llegado”. O cuando dijo: “Mis
angustias vivirán en el futuro”. Aquí están vivas las angustias
de Bolívar. ¡Es ahora! Más allá la cosa se complica. Si no es
ahora pudiera ser nunca. Las condiciones, yo no voy a decir que todas
las condiciones están dadas; no, no están todas dadas, pero un buen
número de condiciones están dadas, la historia las ha venido dando,
tampoco son un regalo. Es producto del parto histórico, condiciones
objetivas, condiciones subjetivas, condiciones internas, condiciones
internacionales”.
Hugo
Rafael Chávez Frías,
Nota:
Del
Rosario Ignacio Denis. Ingeniero Agroecologico graduado en Instituto
Latinoamericano de Agroecologia Paulo Freire (IALA)
Twitter:
@yiyoparaguay
Blog
del Autor : http://ayvuguasu.blogspot.com/
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