Página12
Seis universidades
públicas de Uruguay y la Argentina conformaron la nueva cátedra con el
propósito de contribuir a la creación de políticas de producción,
distribución y consumo de alimentos que garanticen una alimentación
apropiada para toda la población.
“Soberanía alimentaria es
el derecho de los pueblos a definir sus propias políticas y estrategias
de producción, distribución y consumo de alimentos, que garantice una
alimentación apropiada y suficiente para toda la población.” Bajo ese
concepto, que implica un modelo distinto al sistema agropecuario
dominante, acaba de conformarse la Cátedra Latinoamericana de Soberanía
Alimentaria, que reúne espacios académicos de Uruguay y la Argentina
(seis universidades públicas) y pronto sumará a otras facultades del
Mercosur. “Es el inicio de un camino de articulación, con gran
vinculación a los movimientos sociales, y dando la lucha en la academia
por otro modelo posible y necesario”, explicó Fernando Glenza, de la
Universidad Nacional de La Plata (UNLP).
En 2003, en la UNLP, se
inauguró la primera Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria. Junto a
pequeños productores, campesinos, movimientos sociales y cooperativas
comenzaron a abordar temas poco tratados en las facultades: semillas
criollas, derecho al agua, agricultura urbana, revalorización de la
identidad de los jóvenes rurales, forma de producción y comercialización
de alimentos, concentración de la tierra y luchas territoriales.
En
2008 nació en la Facultad de Derecho de la UBA el Seminario
Interdisciplinario sobre el Hambre y el Derecho Humano a la
Alimentación. “El suministro de alimentos está filtrado por procesos
económicos que niegan una ingesta adecuada a muchos al mismo tiempo que
ofrecen una gran sobredosis a unos pocos afortunados. El problema no es
la disponibilidad de alimentos, sino el acceso desigual a los mismos”,
afirma en sus fundamentos. Le siguieron la Cátedra de Soberanía
Alimentaria en la Facultad de Agronomía de la UBA (2011), Universidad
Nacional del Comahue (Uncoma, 2011). Y este año se sumaron Mar del
Plata, Medicina de la UBA, Mar del Plata y Luján.
En 2009, en el
Congreso Iberoamericano de Extensión, confluyeron espacios
universitarios que trabajaban la soberanía alimentaria, donde surgió el
proyecto de la Cátedra Latinoamericana. Ahora, en La Plata, las
facultades de la Argentina y la Universidad de la República (Uruguay)
rubricaron el acta fundacional. Entre los objetivos sobresalen propiciar
convenios entre las universidades públicas y colectivos
organizacionales, promover la articulación de saberes y prácticas,
generar nuevas formas de conocimientos a partir de experiencias con los
movimientos sociales, contribuir a la introducción de la soberanía
alimentaria en la agenda pública regional y promover la formación en
carreras de grado y cursos de posgrado. En noviembre, en el Congreso de
Extensión Universitario del Grupo Montevideo (facultades del Mercosur)
se sumarán nuevos integrantes.
“Es un gran paso consolidar la
soberanía alimentaria en las universidades públicas, desde donde
articularemos acciones en conjunto. Y también es un gran paso para
fortalecer el trabajo entre la academia y los movimientos sociales
respecto de la concentración de la tierra, el saqueo de bienes naturales
y el derecho de todos a la tierra, al agua y a la vida”, explicó
Mercedes López, de la Universidad Nacional del Comahue.
El
Servicio Central de Extensión de la Universidad de la República
(Uruguay) trabaja junto a trabajadores rurales, cooperativas de
viviendas y organizaciones sociales. Walter Oreggioni, agrónomo y
docente, aborda la soberanía alimentaria en clave regional. “En Uruguay
pasa lo mismo que en los demás países de Latinoamérica, donde hay un
proceso de pérdida de derechos a decidir sobre su alimentación. Tiene
directa relación con la concentración de la tierra y la producción y el
avance del agronegocio. En Uruguay es muy notorio el avance de la soja y
la forestación.” Matilde Nauar, también agrónoma, remarcó la necesidad
de “voluntad política” de los gobiernos para apuntalar la soberanía
alimentaria y la agricultura familiar. Y señaló como referencia al
gobierno de Brasil, donde el Estado provee a las escuelas públicas con
la producción orgánica de campesinos.
La Cátedra Abierta de
Soberanía Alimentaria de la Universidad de Mar del Plata comenzó en
agosto pasado (de la mano de la organización Amaranto Corriente
Universitaria), donde confluyen trabajadores del puerto, poblaciones
fumigadas con agrotóxicos, estudiantes y docentes. “El rol de la
universidad hegemónica hoy es en beneficio del sector empresario, como
legitimadora del discurso extractivista de las corporaciones”, cuestionó
Ana Berardi, geógrafa de Mar del Plata, y señaló otro camino: “Somos
muchos los que impulsamos otra universidad, para y con el pueblo. Y en
ese marco, la Cátedra Latinoamericana es un paso necesario para
construir alternativas en clave regional en beneficio de los
latinoamericanos y no para las transnacionales”.
Fuente: http://www.pagina12.com.ar/diario/sociedad/3-230152-2013-09-30.html
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