viernes, 27 de febrero de 2015

ALIMENTO ANIMAL GANADO BOVINO, AVES, CERDO


  1. Introducción
  2. Alimentación en aves
  3. Alimentación del ganado bovino
  4. Alimentación del cerdo
  5. Bibliografía

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Introducción

El objetivo del presente documento es brindar conocimientos básicos a los/las promotoras beneficiarias del Bono Productivo Alimentario, sobre las diferentes alternativas de alimentación que les sirva como guía para la elaboración de alimentospara las diferentes especies animales (aves, ganado bovino y cerdos) que tienen en sus parcelas.
Esperamos que la cartilla brinde a los promotores y promotoras las herramientastécnicas necesarias y que les permita guiar a otros productores para aumentar los rendimientos en la producción de leche, carne y huevos.
El estudio de esta cartilla se iniciará presentando los diferentes alternativas alimenticias y tipos de raciones que podemos elaborar con los recursos existentes en la finca o que podemos encontrar en la comunidad

Alimentación en aves

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Estimado(a) promotor(a): Comúnmente la crianza de las gallinas en áreas rurales se realiza en explotaciones familiares o de patio donde las aves son manejadas con poco o ninguna práctica técnica. Por lo general, en este sistema de crianza las gallinas se cuidan casi totalmente por si mismas, vagando en las inmediaciones de la finca donde buscan completar su alimento, ocupando el 25% de su tiempo para comer malezas, el 37% insectos, el 6% heces, el 16% granos y el 16% en diversos alimentos. Ayudándose con esto a balancear sus requerimientos de proteínas, energía y vitaminas que necesitan para la producción de huevos y carne.
Los minerales son adquiridos mediante el consumo de piedritas, arenitas, y cascarones de huevo, siendo el calcio el elemento principal que necesitan para la formación de la cáscara del huevo.
Es importante señalar que además de estos nutrientes que adquieren en el patio, es necesario suministrarle otros recursos alimenticios que les ayuden a completar sus necesidades nutricionales para mantener un nivel de producción adecuado. Para esto,la familia puede disponer de recursos que existen en su medio (maíz, sorgo, granos y hojas de plantas leguminosas mezclándolos en diferentes proporciones) con los cuales puede fabricar o preparar de forma artesanal alimentos concentrados.
Seguidamente te presentamos algunas alternativas que podemos preparar en nuestras comunidades para alimentar a las gallinas.
1.1 Soya y sorgo.
Cantidades necesarias:
  • 2.5 libras de sorgo.
  • ½ libra de grano de soya (u otra leguminosa como gandul, caupí, alacín, terciopelo o canavalia)
  • ½ docena de cáscara de huevo.
  • 1 cucharadita de minerales
  • Una cucharadita de sal común.
Forma de prepararlo:
  • Los granos de las leguminosas que se están recomendando se deben pre-tostar o sancochar y secar antes de preparar cualquiera de estos concentrados
  • Luego, se mezclan los granos de leguminosas, las cáscaras de huevo y el sorgo, y se muelen de forma que queden payaste.
  • Al final, se agregan los minerales y la sal común, y se mezclan en una bolsa plástica.
Con una libra de este concentrado pueden alimentar 4 gallinas al día, lo que equivale a cuatro onzas por gallina.
1.2 Guásimo y sorgo.
Cantidades necesarias:
  • ½ libra de fruta de guásimo.
  • 2 libras de sorgo.
  • ½ docena de cáscara de huevo.
  • ½ libra de grano de soya (u otra leguminosa como gandul, caupí, alacín, terciopelo o canavalia)
  • 1 cucharadita de minerales
  • 1 cucharadita de sal.
Forma de prepararlo:
  • Los granos de las leguminosas que se están recomendando se deben pre-tostar o sancochar y secar antes de preparar cualquiera de estos concentrados.
  • Las frutas (guásimo) se martajan y luego se muelen junto con el sorgo, las cáscaras de huevo y los granos de leguminosas.
  • Al final, se agregan los minerales y la sal común, y se mezclan en una bolsa plástica.
1.3 Chorejas de guanacaste.
Cantidades necesarias:
  • ½ libra de choreja de guanacaste.
  • ½ libra de grano de soya (u otra leguminosa como gandul, caupí, alacín, terciopelo o canavalia).
  • 2 libras de sorgo.
  • ½ docena de cáscara de huevo.
Forma de prepararlo:
  • Las chorejas hay que secarlas a la sombra antes de usarlas como ingredientes.
  • Se mezclan y se muelen el sorgo, soya, cáscaras de huevo y las chorejas de guanacaste secas.
  • Después se agrega la sal común y se revuelven todos los ingredientes.
1.4 Hojas de tigüilote, leucaena, fríjol mungo o gandúl.
Los ingredientes son:
  • 2 libras de sorgo.
  • ½ libra de cualquiera de los tipos de hoja señaladas anteriormente.
  • ½ docena de cáscara de huevo.
  • 1 cucharadita de sal.
Forma de prepararlo:
  • Secar las hojas en la sombra antes de usarlas.
  • Las hojas se muelen junto con el sorgo y las cáscaras
de huevo.
  • Después se revuelven con sal para servirlas.
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Alimentación del ganado bovino

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Estimado(a) Promotor(a): En el siguiente tema hablaremos de la alimentación del ganado bovino, pero antes de todo debes saber que algunos productores piensan que suministrando solo agua, sal común y pasto le están brindando a las vacas todos los elementos necesarios para lograr una alimentación adecuada, sin embargo, esto no es así.
Ahora estudiaremos algunas alternativas de alimentación para el ganado bovino.
Acuérdate, que una alimentación adecuada es aquella que proporciona las cantidades de nutrientes que necesita el ganado para crecer, reproducirse y producir leche y carne.
Los principales nutrientes que el ganado necesita lo podemos encontrar en los diferentes tipos de alimentos:
Proteínas: Estas se encuentran en los granos y el follaje de leguminosas (gandul, leucaena, madero negro, cratilia), hoja de yuca, follaje de marango, y en menor cantidad en los zacates.
Energía: Esta es proporcionada por la caña de azúcar, pastos melaza, granos (sorgo, maíz), raíz de yuca, entre otros.
Vitaminas A, D y E: Estas se encuentran en el follaje verde de las gramíneas, leguminosas y otras especies
Minerales: Las principales fuentes de minerales son:
El Agua.
Contiene algunos minerales que los animales necesitan, pero las cantidades no son suficiente para llenar todo lo que requieren.
Sal común. Principalmente aporta sodio y cloro, pero no suple las necesidades de los otros minerales que necesita el ganado bovino.
Pastos.
Contienen casi todos los minerales que los animales necesitan; sin embargo, se encuentran en cantidades tan pequeñas que no cubren los requerimientos totales del ganado.
A continuación te presentamos algunas alternativas que puedes usar para la preparación de alimentos que contribuyen a suplir las necesidades nutricionales del ganado vacuno, tanto en invierno como en verano.
2.1 Ensilaje
Es un proceso de fermentación del forraje verde, en un medio cerrado sin la presencia de aire que permite conservar su calidad nutritiva por mucho tiempo.
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Algunas ventajas de este tipo de alimento:
  • Permite aprovechar los excedentes de forrajes que se producen en invierno.
  • Permite ofrecer a los animales alimento suculento de buena calidad en épocas críticas.
Tipos de silos
Fosa, Trinchera, Bunker, Montón. Recientemente, se han tenido buenas experiencias en la elaboración de ensilaje usando bolsas plásticas, lo cual se adapta a los sistemasde pequeños productores.
¿Qué forrajes se pueden ensilar?
  • Pastos de corte como: Taiwán, King Grass, Taiwán Rojo, Sorgo Forrajero.
  • Especies de pastoreo como: Guinea, Mombaza, Tanzania, Brachiarias, Jaragua, entre otras.
  • Leguminosas herbáceas o arbustivas como: Madero Negro, Cratilia, Gandul, Canavalia, Terciopelo, solas o combinadas con pastos.
  • No debe ensilarse forrajes con tallos huecos como pasto alemán o pará.
Preparación del ensilaje:
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El silo debe ubicarse cerca de los corrales o del lugar donde se suministrará a los animales y poseer un buen sistema de drenaje (buena pendiente, zanja de desagüe).
Antes de iniciar la preparación del ensilaje debe garantizarse:
  • Picadora o machete bien afilado.
  • Plástico negro o bolsas de plástico quintaleras.
  • Aditivos a usar como melaza o caña de azúcar.
  • Sacos macen.
  • Palas y macana.
  • Balde o regadera.
  • Barril lleno de arena o tierra, o un apisonador.
Actividades para elaboración del ensilaje
a. Corte y picado del forraje
El momento o edad de corte estará en dependencia del tipo de pasto:
  • En pastos de corte: Cuando tengan siete a ocho semanas de rebrote
  • En especies de pastoreo: A los 35-40 días de rebrote
  • Maíz o sorgo forrajero: Cuando se encuentran en fase de grano lechoso
  • Leguminosas: A los 70-90 días de rebrote
El forraje a ensilar no debe tener mas del 70% de humedad; si el contenido de humedad es mayor se recomienda asolearlo durante 2 a 4 horas.
El tamaño del picado debe ser de 1.5 a 2 cm. de longitud para favorecer la compactación del material ensilado y la expulsión del aire.
b. Llenado y compactación
Utilizando cualquiera de los tipos mencionados, el llenado y compactado se realiza lo más rápido posible en capas de 50 cm de altura. Si hay interrupciones en el llenado por más de 24 horas, antes de continuar el llenado del silo debe removerse la capa superficial del material y compactarse durante media hora para evitar pérdidas por pudrición.
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Para una buena fermentación y conservación del forraje a ensilar se debe hacer una buena compactación, ya que de ello depende el tiempo de compactación, el cual es de 30 minutos por cada capa de 50 centímetros y 30 minutos al finalizar o reiniciar la laborar.
En caso de ensilar en bolsas plásticas, el llenado y compactación se hace por capas de 20 centímetro en el interior de la bolsa.
Debe tenerse el cuidado de no romper las bolsas para evitar que entre aire y se aumente los porcentajes de pérdida. También se puede usar un saco macen metido dentro de la bolsa plástica para evitar que esta se rompa durante la compactación.
En forrajes maduros, se recomienda hacer uso de melaza a razón de 0.5 hasta 1.5 litros de melaza por cada 100 libras de forraje verde a ensilar, los que se riegan sobre las capas de forraje ya compactadas.
En el caso de ensilar leguminosas solas se recomienda agregar 1 a 1.5 litros de melaza por cada 100 libras de forraje verde a ensilar.
c. Tapado del silo
Esta operación se realiza de 2 formas:
  • Utilizando algunos recursos que poseemos en la finca, por ejemplo; cubrir con forraje maduro, rastrojo de maíz- sorgo y luego cubrir con una capa de 20 a 40 cm de tierra o arena, lo cual contribuirá a compactar más y proteger el material ensilado.
  • Utilizar plástico de polietileno y cubrir con tierra igual que el anterior.
Para abrir el silo y empezar a suministrarlo al ganado se debe esperar por lo menos 30 días después de haberlo finalizado. Una vez que se ha abierto el silo debe tenerse el cuidado de volverlo a tapar cada vez que se saque material para suministrárselo al ganado.
La cantidad de forraje a ensilar estará en dependencia del número de animales y el período de tiempo que se van a alimentar, considerando el consumo por animal:
Vacas paridas 45 a 55 libras/ día
Vacas horras 40 a 45 libras/ día
Vaquillas vientres 13 a 30 libras/ día
Vaquillas 13 libras/ día.
Acuérdate de suministrar ensilaje a las vacas después del ordeño, para evitar que la leche adquiera olores extraños.
2.2 Henificación
Es un método de conservación de forrajes, mediante su deshidratación parcial por laacción del sol y el viento que permite almacenarlos sin riesgos de pérdidas.
Aspectos a considerar en la preparación del Heno.
  • Seleccionar los potreros con mayor población de pastos para obtener mayores rendimientos
  • Cosechar el pasto en el momento óptimo de su desarrollo. Para especies de pastoreo se recomienda cortar entre los 25 y 30 días de edad del rebrote; en el caso de las leguminosas, el corte se hará cuando están iniciando floración.
  • La época para realizar la henificación debe coincidir con períodos secos (canícula o inicio del verano)
  • Determinar la cantidad de forraje a henificar en base al número de animales y al período de tiempo que se alimentarán
Los pastos más adecuados para henificar son los que tienen una mayor cantidad de hojas, tales como:
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Proceso de elaboración del Heno.
  • 1. Cortar y tender el pasto en el campo.
  • 2. Voltear el pasto a intervalos de 3 horas para favorecer una deshidratación uniforme del material. Este proceso no debe tardar más de dos días.
  • 3. Recolectar el material deshidratado y almacenarlo en un lugar seguro y alejado de la casa de habitación.
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La cantidad de heno a suministrar será de acuerdo al peso y la categoría de los animales:
Vacas paridas 14 a 17 libras/ día
Vacas horras 10 a 14 libras/ día
Vaquillas vientres 10 a 12 libras/ día
Vaquillas 10 libras/ día.
2.3 Bloque multinutricional
Es un suplemento alimenticio energético y proteico, económico y de fácil elaboración que es bien apetecido por el ganado y estimula el consumo de rastrojos y pastos maduros.
Ingredientes por cada 10 libras de bloque:
Ingredientes
Libras
Porcentaje
Melaza4
40
Urea 46%0.5 (Media libra)
5
Sal común0.25 (cuatro onzas)
2.5
Sal mineral0.25 (cuatro onzas)
2.5
Relleno (sorgo molido, gallinaza, semolina)4
40
Cal1
10
TOTAL10 LIBRAS
100%
Recomendaciones para el uso de los bloques
  • Proteger el bloque contra la humedad para evitar que se ponga suave.
  • Si el bloque después de elaborado no se endurece, no debe permitirse que los animales lo consuman libremente.
  • Su almacenamiento debe hacerse en lugares seguros y libres de materialestóxicos.
2.4 Amonificación de rastrojos con urea más agua
Los rastrojos son alimentos de baja calidad nutritiva y poco aprovechados por los animales por su dureza y bajo contenido de proteínas, pero pueden mejorarse aplicándoles un tratamiento a base de urea y agua.
Materiales para la amonificación de rastrojos.
  • Rastrojos de maíz, fríjol, sorgo, y arroz; tuzas de maíz; pastos maduros como, taiwán, jaragua, guinea y gamba, entre otros.
  • Urea.
  • Agua.
  • Plástico negro.
  • Regadera.
  • Balanza.
  • Baldes para mezclar la melaza.
Proceso para la elaboración de rastrojos amonificados:
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  • Por cada 100 libras de rastrojos se utilizarán 3 a 5 libras de urea diluidas en 20 a 30 litros de agua.
  • El rastrojo debe colocarse en capas de 30 a 40 centímetros y se regará uniformemente la mezcla de agua más urea.
  • Después, cada capa tratada debe compactarse mediante el pisoteo.
  • Finalmente se tapa herméticamente con plástico y se deja por un período de dos a tres semanas para que ocurra correctamente la amonificación.
Recomendaciones para su uso
  • La cantidad de rastrojo a suministrar dependerá del peso y la categoría animal:
Vacas paridas 14 a 16 libras/ día
Vacas horras 10 a 14 libras/ día
Vaquillas vientres 10 a 12 libras/ día
Vaquillas 10 libras/ día.
  • Para la utilización del material se recomienda sacar la ración diaria a suministrar, taparlo y sellarlo nuevamente.
  • La ración se debe exponer al aire libre por 15 a 30 minutos antes de suministrársela al ganado.
2.5 Uso de caña de azúcar como alimentación para el ganado
El mejor momento para usar la caña de azúcar en la alimentación del ganado es cuando esta tiene más de 10 meses de edad, por su alta producción de forraje y contenido de azúcar. Se puede usar de dos formas: para consumo fresco o como sacharina.
Uso para consumo fresco
Para esto se usa la vara y el cogollo, los que se cortan y se pican diariamente, de acuerdo a la cantidad a utilizar.
La caña tiene bajo contenido de proteínas, por lo que se recomienda suministrarla con leucaena, madero negro u otra leguminosa forrajera, o bien, agregarle urea cuando no se dispone de estos recursos.
Cómo utilizar la caña más urea?
Picar los tallos y cogollos en trozos de 2 a 4 pulgadas. Por cada 100 lbs. de caña picada, se agregará 7 a 14 onzas de urea, disueltas en medio a un litro de agua.
Como alimento principal, un animal adulto de 350 kilos consume de 40 a 45 libras de caña por día.
La Saccharina
Es un alimento rico en energía y proteínas que se utiliza para corregir las deficiencias nutricionales del ganado en épocas críticas.
Es el resultado de la fermentación de la caña de azúcar mezclada con urea y sales minerales.
Proceso de preparación
  • Cortar la caña y picarla.
  • Distribuir la caña sobre una carpa, plástico, sacos de nylon o piso decemento, dejando una capa con grosor de 5 cm.
  • Hacer una mezcla de libra y media de urea y media libra de sal mineralizada, por cada 100 lbs. de caña.
  • Distribuir de forma uniforme la mezcla de urea y minerales sobre la caña, mezclar bien y tenderla nuevamente con el mismo espesor.
  • Dejar en reposo por espacio de 9 a 12 horas para favorecer el proceso de fermentación.
  • La preparación se debe hacer por la tarde.
  • Puede secarse para almacenarse por espacio de 6 meses para usarse como suplemento alimenticio.
Para un buen uso de la saccharina y evitar riesgos de intoxicación, los animales deben someterse a un período de adaptación al consumo.
Para ello, en la primera semana se suministrará 8 libras/vaca/día, la segunda semana 16 libras/vaca/día y a partir de la tercera semana se queda suministrando 24 libras/vaca/día. En caso de suspender el suministro de saccharina por más de tres días, se deberá iniciar el proceso de adaptación.
2.6 Uso de melaza - urea
La melaza es un alimento rico en azúcares aprovechados fácilmente por el animal. Debido a su bajo contenido de proteínas, se recomienda mezclarla con urea para mejorar su calidad nutritiva.
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Preparación de la mezcla melaza – urea
  • a. Para elaborar 100 libras de melaza- urea al 3% se utilizan los siguientes ingredientes:
90 lbs. de melaza.
7 lbs. de agua.
  • 3 lbs. de Urea.
  • b. Primero debe diluirse bien la urea en el agua, para posteriormente mezclarla con la melaza hasta tener una solución homogénea.
El uso inadecuado de la melaza-urea puede ocasionar problemas de intoxicación, por lo cual, es necesario someter los animales a un período de adaptación que debe realizarse gradualmente de la siguiente manera:
Ejemplo:
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Las cantidades recomendadas es preferible suministrarlas en dos o tres porciones durante el día, en melaceros o sobre los forrajes.
Síntomas de intoxicación:
Temblores musculares y de la piel del animal, excesiva salivación, falta decoordinación al andar, dificultad respiratoria, timpanismo, rigidez de las patas delanteras.
Recomendaciones para suministro de melaza - urea:
  • No alimentar a terneros jóvenes (destetados).
  • No suministrar a animales agitados o cansados.
  • No lo ofrezca como suplemento a voluntad.
  • Si se interrumpe el suministro por más de tres días, iniciar nuevamente con el período de adaptación.
  • En caso de intoxicación suministrar medio a un litro y medio de vinagre blanco/animal diluido en agua, por vía oral o intrarruminal.
2.7 Concentrados criollos
Son alternativas alimenticias que se elaboran con los productos que se encuentran en la zona, tales como: hojas y vainas de árboles leguminosos (carao, guanacaste, helequeme, madero negro, genízaro, carbón, etc.),cenizas, grano de maíz o sorgo, hojas, vainas y granos de leguminosas herbáceas (terciopelo, caupí, caballero, etc.) Para su elaboración, los ingredientes deben molerse para poder obtener una mezcla uniforme.
2.8 Sales minerales
Son elementos necesarios para que el organismo animal pueda desarrollar susfunciones normales. Se encuentran en diferentes tipos de alimentos y en productos comerciales que se pueden obtener en el mercado nacional.
Las sales minerales deben estar a disposición del animal todo el tiempo, de manera que consuma la cantidad necesaria para satisfacer sus requerimientos. Un animal adulto consume en promedio entre 2 a 3 onzas al día.
El consumo de minerales por parte de los animales estará en relación al peso y alestado fisiológico del animal.
Se debe asegurar que la mezcla esté protegida y en un lugar adecuado para el consumo por los animales.
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Ventajas en el consumo de los animales de sales minerales:
  • Contribuye a incrementar la producción de leche.
  • Mejora el porcentaje de preñez en los animales.
  • Mejora el porcentaje de parición.
  • Contribuye al incremento diario de peso de los animales.
  • Es la forma mas práctica y económica de suplementar las necesidades de minerales en el ganado.
2.9 El Guate
Es otra alternativa de conservación de forrajes, basada en los mismos principios del heno. Esta consiste en el cultivo del sorgo en altas densidades de siembra con el propósito de obtener altos rendimientos de forrajes con tallos delgados que facilitan su secado.
Pasos para elaboración del guate
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Por lo general, la cosecha se realiza al inicio de la floración arrancando las plantas y colocándolas en hileras sobre el terreno, con el propósito de facilitar la pérdida de humedad. No es recomendable dejar secar el guate por mucho tiempo, ya que este pierde su valor nutritivo.
El material cortado debe voltearse al menos dos veces al día y al cabo de 3 a 4 días deberá recolectarse para su almacenamiento, ya sea en manojos, parvas o enramadas.
En una manzana de guate bien cosechada se produce de 3 a 5 toneladas. Un animal adulto de 350 kilos consume entre 12 a 15 libras de guate por día.
2.10 Gallinaza o pollinaza
Es el desperdicio de las granjas avícolas, el cual está compuesto por las heces de las gallinas o pollos de engorde mezcladas con residuos de concentrados y el material que se utiliza como cama (cascarilla de arroz).
La cantidad máxima diaria a suministrar por animal es de 2 a 4 libras en animales jóvenes, y de 6 a 8 libras en animales adultos.
Manejo de la gallinaza
  • Antes de darse a los animales debe pasarse por una zaranda para eliminar piedras, vidrios, palos, hojas, etc.
  • Guardarse en un lugar donde se asegure su protección contra factores externos (agua, roedores, viento).
  • Suministrar la ración que los animales consumirán durante el día, para evitar sobrantes que puedan descomponerse (sobre todo con el agua).
2.11 Utilización de la pulpa de jícaro
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¿Conoces el jícaro?
El jícaro es un recurso alimenticio utilizado desde hace mucho tiempo de manera tradicional por nuestros productores, para resolver el déficit alimenticio del ganado bovino, sobre todo en la época seca.
Recolección del material y preparación del alimento.
La recolección se realiza cuando la fruta está madura o próxima a madurar. Los jícaros se recolectan directamente del campo y son trasladados a un local (preferiblemente techado) en donde se almacenan.
La ración a suministrar debe prepararse diariamente para evitar demasiada fermentación del material y está en dependencia del número de animales a alimentar.
Para ello se debe quebrar el jícaro y eliminar la cáscara, de manera que se ofrezca solamente la pulpa como alimento.
Consumo de la pulpa de jícaro
Una vaca en producción consume diariamente de 7-8 libras de pulpa de jícaro, con lo cual se garantiza el suministro de una buena proporción de energía y proteína que no están disponibles en los pastos en cantidades suficientes durante el período seco.
El jícaro es ofrecido una sola vez por día y se suministra por la mañana durante el ordeño. No obstante, puede suministrarse en combinación con otros alimentos (silo, heno, forrajes, concentrado, etc.)

Alimentación del cerdo

Nos acercamos a la recta final en lo que se refiere al estudio de la cartilla, el tema que a continuación estudiaremos será la alimentación del cerdo. Pues bien, Entre los alimentos que podemos utilizar como fuente de energía se encuentran: Granos de maíz blanco o amarillo, sorgo, arroz; subproductos como el salvado de trigo, plátano y yuca de descarte, camote y melaza de caña.
Como fuentes de proteínas y vitaminas encontramos: granos y follaje de leguminosas como soya, caupí, caballero, mungo, gandul y terciopelo; hojas de yuca, camote y algunos árboles forrajeros.
También en el mercado nacional se encuentran algunos sub productos agropecuarios, los cuales tienen alto valor nutritivo pero con altos costos. Entre estos podemos mencionar: harina de carne y hueso; tortas de ajonjolí, maní, soya, y semolina
En general, el consumo de alimento de un animal adulto es de aproximadamente 6 libras con bajo contenido de humedad, como los granos de sorgo o maíz. En el caso de complementar con pastoreo u otros recursos con alto contenido de humedad, como las hojas, vegetales o tubérculos frescos o cocidos, estos pueden llegar a completar hasta 10 libras.
Empezaremos a estudiar sobre como alimentar a las cerdas reproductoras:
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Acuérdate, que durante la gestación o en las últimas cuatro semanas debemos aumentar la cantidad de alimento, debido al crecimiento acelerado de las crías en esta etapa, pasando de 4.5 libras a 6 libras de alimento por día con buena calidad nutritiva.
Después del parto se debe proporcionar un alimento rico en proteínas debido a la grandemanda fisiológica que exige la producción de leche. Los lechones empezarán a consumir alimento a partir de la segunda semana después del nacimiento, por lo que es recomendable asegurar que dispongan de alimento molido.
Manejo alimentario de los cerdos 
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La alimentación representa entre el 60 y 80 % de los costos de producción de las granjas porcinas. Por ello, debemos prestarle una atención especial a los programas de alimentación que permitan disminuir los gastos y aumentar los ingresos, para lograr que la producción de cerdos sea rentable.
La cantidad de alimento que consume un cerdo joven es de 1.5 a 2 libras diario, dejando como resultado un consumo de 55 libras durante esta etapa, ya que este necesita 1.8 libras de concentrado para subir 1 libra de peso.
En cuanto a la alimentación del verraco, se le debe suministrar 4 libras de concentrado diario aumentándola a cinco o seis cuando está en períodos de montas seguidas.
A las hembras vacías también se les brinda 4 libras de alimento al día y a las hembras preñadas igual proporción durante el primer tercio, en el segundo se brinda 6 libras y en el último tercio se le puede dar 8 libras diario, pero hay que tener mucho cuidado con no engordar a la hembra para que no presente problemas al momento del parto.
Las hembras paridas deben consumir 4 libras de alimento y por cada lechón se les debe dar media o una libra más, es decir, si parió 10 cerditos, hay que darle una base de 4 libras más 5 a 10 libras de concentrado, lo que nos da un total de 9 a 14 libras para que pueda producir suficiente leche.
Ahora estudiaremos algunas alternativas económicas para la alimentación de los cerdos.
1. Maíz
Los cerdos jóvenes de 2 a 5 meses, utilizan eficientemente el grano entero, proporcionándoles de dos a cuatro libras diarias. Puede ser acompañado con suero líquido a voluntad o mezclando la ración diaria con cualquier fuente de proteína. Las ganancias de peso se ven aumentadas cuando se suministra maíz de variedades con alto calidad de proteína, como NUTRADER o Mazorca de Oro.
2. Yuca
La yuca constituye una excelente fuente energética y puede ser suministrada a los cerdos de tres formas: Picada para suministro fresca o cocida; seca; y molida para usarla como harina o ensilaje. Debemos tener en cuenta que ésta debe acompañarse siempre con un suplemento proteico.
A continuación te presentamos el siguiente cuadro con las raciones que podemos suministrar a los cerdos:
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Debe saber, que en las hojas, tallos y raíces de yuca se encuentra la sustancia llamada ácido cianhídrico, la cual en altas cantidades es tóxica para los cerdos y limita su utilización. Para eliminar los riesgos de intoxicación se recomienda poner a cocer en agua las raíces o secarlas al sol; en el caso de las hojas y los tallos deben cortarse en trozos pequeños y exponerlos al sol para secarlos durante dos o tres días.
3. Bananos y guineos
Los bananos, al igual que la yuca tienen un pobre contenido proteico y una alta cantidad de agua, por lo que debe ser complementado con una fuente proteica. Estos deben utilizarse como complemento para sustituir una parte de la cantidad diaria de granos.
4. Camote o batata
Es muy utilizado en la alimentación de los cerdos. Para un mejor aprovechamiento por parte del animal es mejor usarlo cocido. Se puede usar hasta un 40% en la ración diaria que se le proporciona al animal. También pueden usarse las hojas como suplemento suministrando hasta un 25% de la ración.
5. Salvado de trigo
Se puede usar como suplemento energético para sustituir parcialmente el uso de granos, acompañado de una fuente proteica.
6. Sorgo o millón
Se puede proporcionar en iguales cantidades que el maíz, tiene un 95% de su valor nutritivo. Se recomienda darlo precocido o sancochado.
7. Salvado de arroz
Tiene buen valor nutritivo, parecido con el que tiene el maíz, se puede usar hasta un 20% en la ración; mayores cantidades afectan la calidad de la carne.
8. Melaza
Se puede usar como fuente de energía, acompañándola con una fuente proteica.
9. Suero líquido
Este se puede suministrar a libre voluntad para complementar la ración diaria, aportando entre 9 y 12% de proteína. La dificultad de su manejo limita su uso.
10. Gallinaza y pollinaza
Se puede usar en un 5 a 10% del peso total de la ración. Se
recomienda en animales mayores de tres meses de edad y se puede acompañar con maíz, sorgo y otros.

Fuente: http://sarkisarslanian04.blogspot.com/2013/07/alimento-animal-ganado.html

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